Эксперты признали Приморье туристическим лидером

12 января 2022, 14:30
Дальний Восток Туризм

Эксперты признали Приморье туристическим лидером

Журнал о внутреннем и въездном туризме «Отдых в России» совместно с Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» составили Национальный туристический рейтинг регионов по итогам 2021 года, среди дальневосточных субъектов есть как представители "золотой двадцатки" и крепкие профи, так и аутсайдеры, сообщает ИА DEITA.RU.

При составлении рейтинга учитывались доходность организаций в сфере туризма, количество туристов, в том числе иностранцев, и продолжительность их отдыха, количество  объектов культурного наследия, уровень преступности, а также популярность регионов в СМИ, в том числе количество поисковых запросов, связанных с тем или иным субъектом).

Первая пятёрка лидеров по совокупности показателей выглядит так: Краснодарский край, Подмосковье, Москва (именно в таком порядке - область обогнала столицу), Крым (что характерно, Севастополь как город федерального значения - аж на 56 месте) и Санкт-Петербург. А вот на шестом месте - Приморский край, обеспечив себе место в лидерах в том числе за счёт казино Tigre de Cristal и игорной зоны "Шамбала": более 365 миллионов рублей перетекли со счетов азартных игроков в краевой бюджет. Замыкает двадцатку Сахалин. Аналитики отметили, что в условиях пандемии он стал туристическим "открытием года", на остров были организованы чартерные туры из Москвы. (Жители Южных Курил подтвердят это: из-за наплыва туристов жители острова не могли вернуться домой из областного центра, так как все авиабилеты были выкуплены туроператорами. Материковые туристы оккупировали как самолёты, так и теплоход).

В следующую группу под названием "Крепкие профи" (с 21 по 69 места) попали Хабаровский край (42 место), Бурятия (49 место), Приамурье (58 место), Якутия (63 место) и Камчатка (69 место). По мнению составителей рейтинга, на Камчатке один из самых низких уровней преступности в стране, ниже только в Чечне. Что любопытно, МВД озвучивало другую статистику - в первые месяцы прошлого года регион на полуострове оказался самым криминальным регионом Дальнего Востока и одним из самых криминальных регионов в России, а в августе глава МВД Юрий Колокольцев заявлял, что камчатская полиция работает плохо. Последовали кадровые перестановки. 

Что касается туристических минусов Камчатки, то мнение экспертов гораздо больше похоже на правду - такому красивому и неповторимому региону такая ужасная инфраструктура досталась. 

Аутсайдерами с "Начальным уровнем" развития туризма стали Забайкалье (73 место), Магадан (80), Еврейская автономная область (83 место) и Чукотка - последнее место.

Автор: Надежда Александрова