Варианты досрочного выхода на пенсию рассказал эксперт

15 января 2022, 19:30
В России Общество

Варианты досрочного выхода на пенсию рассказал эксперт

Профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Финогенова рассказала, как можно досрочно выйти на пенсию, изданию «Прайм», сообщает ИА DEITA.RU. 

Вначале эксперт отметила, что досрочно на пенсию могут выйти граждан, у которых стаж работы составляет 42 года для мужчин и 37 лет для женщин, но если только им уже исполнилось по 60 и 55 лет соответственно, то есть граждане должны были начать официально работать с 18 лет. 

В этом году на пенсию смогут выйти женщины 58 лет и мужчины, чей возраст составляет 63 года. А досрочно уйти на заслуженных отдых смогут пенсионеры 56 и 61 года, соответственно. Это возможно для граждан предпенсионного возраста, которые остались без работы по независящим от них причинам: сокращение на работе, ликвидация предприятия и т.д. При согласии работников им могут оформить пенсию с учетом некоторых условий.

Первое условие – гражданам должно остаться два года до выхода на пенсию. Их стаж должен быть 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин. Также они должны были накопить пенсионные коэффициенты. Последнее условие - выход на пенсию должен предложить сотрудник службы занятности.

Еще ускоренный выход на пенсию имеют многодетные женщины, у которых есть 15 лет рабочего стажа и необходимое количество коэффициентов. Если женщина родила трех детей, то на пенсию она может уйти на три года раньше, если четверых, то на четыре года. Если у женщины более пяти детей, то пенсия будет рассчитываться по старым правилам.

Также раньше могут выйти учителя и медработники, если они получили нужный стаж работы плюс четыре года.

"Для тех, чья выслуга лет будет достигнута в 2022 году, выход на пенсию состоится в 2026 году”, — подчеркнула Финогенова.

Еще досрочная пенсия положена людям, которые трудились на опасных производствах. По первому списку мужчины могут выйти в 50 лет, женщины в 45 лет, если их стаж на вредном производстве 10 и 7,5 лет соответственно. При этом страховой стаж составляет 20 и 15 лет.

По второму списку профессий досрочно можно выйти в 55 лет, где страховой стаж 25 лет и вредный 12,5 лет для мужчин, а женщины могут выйти в 50 лет, где страховой стаж 20 лет, а на вредном производстве не менее 10 лет.

Также раньше на пенсию могут выйти родители детей-инвалидов, которые воспитывали их как минимум до 8 лет. Также мужчины инвалиды I группы по зрению могут выйти на пенсию на 15 лет раньше, женщины на 20 лет.

Для работников Крайнего Севера выход на пенсию предусмотрен на пять лет раньше.

Автор: Иван Крышан