Рыбные консервы, несмотря на попытки производителей играться с различными заменителями и имитациями натурального сырья, могут быть весьма качественными. Четыре российских бренда консервов из лососёвых рыб даже претендуют на Знак качества, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на исследование Роскачества.
Высококачественными консервами по итогам первого полугодия 2022 года стала продукция: «Доброфлот» и «5 морей» от производителей из Приморского края, сахалинский «Курильский берег» и «Расцвет» от Владимирского консервного завода.
Наивысшую оценку Роскачества консервы заслужили тем, что в них не обнаружили токсичных элементов даже в минимальных дозах и рамках допустимых значений, в них не заменяли заявленное сырьё более дешёвыми аналогами, эта продукция оказалась свежей (судя по минимальной концентрации в консервах соединения гистамина) и соответствующей требованием к промышленной стерильности.
У консервов восьми торговых марок не нашлось нарушений по органолептическим показателям. Помимо вышеупомянутой четвёрки, это марки «Знак качества», «КитБай» (кижуч и горбуша), «Консервный завод Дальневосточный», «Море внутри», «Морская радуга», «Примрыбснаб» и «Ультрамарин».
При этом консервы «КитБай» из нерки оказались не очень – с личинками нематод. Этот же нежелательный «ингредиент» обнаружен в продукции «Вкусные консервы» и «Лента».
В консервах из горбуши от «КитБай» и «Вкусных консервах» указанная на упаковке масса оказалась меньше фактической, в банки от «Капитана морей» рыба была уложена не по ГОСТу , а в банках «Море внутри» и «Каждый день» оказалось слишком много бульона и слишком мало самой рыбы, которой по стандарту должно быть хотя бы 50% от объёма.
А консервы «Ультрамарин» вводят потребителя в заблуждение неверно указанной на упаковке энергетической ценностью – она на самом деле ниже, чем заявлено, белков и жиров в этих консервах меньше.
Так что губернатор Приморского края Олег Кожемяко может выдохнуть спокойно – приморские производители консервов не посрамили регион.