После объявление Владимиром Путиным частичной мобилизации 21 сентября несколько российских банков стали относить мужчин призывного возраста к категории заёмщиков высокого риска, сообщает ИА DEITA.RU.
Официально призывной возраст – от совершеннолетия до 65 лет, верхняя граница установлена для старших офицеров. Как удалось узнать «Известиям» из собственных источников в нескольких кредитных организациях, для «мужчин в самом расцвете сил» ужесточили скоринг заявок (оценку кредитоспособности заёмщика). Один из собеседников издания признался, что шансы потенциальных призывников получить кредит сейчас минимальны.
Банки озадачены ещё и нововведением, которое предложили в правительстве – списанием долгов погибшим на спецоперации или получившим там первую группу инвалидности. Очевидно, что банкам придётся делать это за свой счёт, раз такие долги не будут переходить по наследству. Кроме того, мобилизованным придётся предоставлять кредитные каникулы.
По выдаче кредитов действующим военнослужащим в ряде банков ограничения действуют ещё с лета.
Впрочем, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что правительство прорабатывает вопрос компенсаций кредитным организациям. По мнению Минфина, банки из-за мобилизованных клиентов могут потерять до 2% чистой прибыли.
Всего в России по плану частичной мобилизации собираются призвать 300 тысяч человек, в том числе 3 тысячи медицинских работников. Мобилизованные будут приравнены к военнослужащим-контрактникам и иметь такие же льготы и денежное довольствие.
При этом сейчас идёт расширение категорий граждан, которые смогут получить отсрочку при призыве. К ним отнесут, например, представителей «цифровых» специальностей, которым будет трудно найти замену из-за узкой квалификации.