Житель Владивостока добился компенсации за падение на свою «Тойоту» глыбы льда с одной из вант Золотого моста, сообщает ИА DEITA.RU. Это произошло после ледяного дождя в ноябре 2020 года.
Напоминаем, беспрецедентное для Владивостока и всего Приморья природное явление накрыло регион 19 ноября 2020 года. О непогоде синоптики предупреждали заранее (хотя такого удара стихии не ожидал никто, даже проектировщики другого вантового моста, который пришлось закрыть для движения транспорта на время очистки от наледи).
Если о непогоде было заранее известно, в компенсации водителю, на чью машину упала льдина, дерево и т. д., обычно отказывают – мол, сам виноват, МЧС и гидрометцентр предупреждали, и вообще это форс-мажор. Но льдина рухнула на автомобиль истца 11 декабря – почти через месяц после ледяного дождя. Когда мужчина ехал по мосту, кусок льда упал на лобовое стекло «Тойоты», оно треснуло. Ущерб оценили более чем в 115 тысяч рублей.
Как пишет портал «Право.ру», автовладелец, запечатлев повреждения на фото и видео сразу же на месте происшествия, обратился в полицию. Но уголовное дело там возбуждать отказались. Тогда мужчина решил взыскать ущерб солидарно с правительства Приморского края (собственника моста), краевого министерства транспорта и дорожного хозяйства (которое занимается его оперативным управлением) и компании «Спецсу» (которая обеспечивает содержание моста).
Фрунзенский районный суд отказал истцу, так как на кадрах, которые он предъявил, видны последствия инцидента, а само падение льдины в объектив смартфона не попало, поэтому неясно, точно ли лобовое стекло машины разбила именно льдина, упавшая именно с моста. Кроме того, суд обратил внимание на то, что владивостокцев предупреждали о последствиях ледяного дождя: столбы и опоры ЛЭП падают, деревья рушатся, у кого есть возможность – сидите дома.
Апелляционная инстанция не согласилась с этим, обратив внимание, что за три недели с момента ледяного дождя чиновники, коммунальщики и дорожники могли бы что-нибудь предпринять, хотя бы временно закрыть движение по мосту. Но такую меру приняли только на Русском мосту, а что касается его Золотого «собрата», то движение ограничивали под ним, а не на нём.
Приморский краевой суд отменил решение первой инстанции и взыскал с министерства полную сумму ремонта в размере 115 254 рублей.