В школах Хабаровска стало обязательным проведение социально-психологических тестов на выявление агрессии у школьников в возрасте от 13 лет, сообщает ИА DEITA.RU.
Тест доступен на платформе СПТ-Онлайн, организован он на платформе Минпросвещения, а региональным оператором является «Хабаровский центр развития психологии и детства». Детям предлагают ответить на ряд вопросов, в том числе об их отношении к нарушению закона, тяге к риску и азартным играм, атмосфере в семье. Что будут делать со школьниками, которые по результатам теста окажется неблагонадёжными и агрессивными, руководство школ не уточняет. К тому же персональные данные при заполнении указывать не нужно – только пол, возраст и класс.
«По результатам тестирования проводится корректировка основных форм профилактической работы. Технология тестирования предусматривает внесение на сайт оператора образовательным учреждением информации о количестве учащихся по классам и получение кодов доступа к вопросам теста по количеству заявленных участников тестирования», - прокомментировали в управлении образования города изданию DVHAB.ru.
Чиновники подчеркнули, что никакого отношения к недавней стрельбе в школе Ижевска это отношения не имеет. Правда, разные предложения об усилении контроля за учащимися стали поступать после трагедий прошлогодних, стрельбах в казанской гимназии и пермском университете…
По версии хабаровских чиновников, обязательные тесты внедряют в соответствии с федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах». Родителям больше кажется, что таким образом хотят выявить агрессивных школьников.
В конце теста программа сразу же выдаёт результаты – оценку личностных особенностей подростка и советы, как ему жить дальше с такими особенностями (перестроить ритм жизни, больше общаться с проверенными друзьями и близкими, искать компромиссы и т. д. За более подробной информацией рекомендуют обращаться к психологу. Школы отслеживают результаты (во всяком случае, родителям так говорят учителя и сотрудники мэрии).