Защищать продукты от паразитов и порчи предлагается при помощи ионизирующего излучения – радиационной обработки, сообщает ИА DEITA.RU. Соответствующий законопроект планируется рассмотреть в ходе весенней сессии в Госдуме.
Радиационная обработка безопасна, как утверждают учёные из разных стран. Более того, такой метод уже использовался в СССР (с 1958 по 1983 год) в целях обработки отдельных партий продуктов. Применение ионизирующего излучения эффективно предупреждает процессы порчи продукции, и наряду с этим остаётся безопасным для людей, пишет «Парламентская газета». Тем более изменения в законопроект предполагают обеспечение радиационной безопасности этого процесса и получившихся товаров. В случае принятия законопроекта, Россия сможет эффективнее экспортировать продовольствие. Также это позволит обеспечить потребителей из РФ качественными и безопасными продуктами, уверены авторы предложения.
На данный момент радиационная обработка сырья и готовой продукции применяется во многих странах мира долгие годы. За счёт подобной обработки можно увеличивать срок годности таких продуктов, как свинина, мясо птицы и иных.
Сейчас в России производится обработка продуктов при помощи фумигации – устранения вредителей при помощи ядовитых (для вредителей) газов. Это помогает в том числе и увеличить сроки хранения для овощей и фруктов, которые имеют свойство быстро портиться.
Авторы законопроекта отмечают, что на отечественных заводах уже стартовал выпуск оборудования для радиационной обработки, и у промышленности уже есть объёмный портфель заказов, так как производители уже работают с данной технологией, в особенности, если речь идёт о рыбной, мясной и молочной продукции. Депутаты из числа авторов законопроекта подчёркивают, что на практике технология применяется, однако необходимо и юридическое оформление такой деятельности. Законопроект планируется рассмотреть во время весенней сессии в Госдуме.