Пресечь каналы сбыта для производства нелегального алкоголя призван новый закон, одобренный Советом Федерации, сообщает ИА DEITA.RU.
Вступит в силу документ с 1 сентября 2024 года. Его суть состоит в том, что приобрести медицинский спирт у оптовых продавцов смогут только юридические лица или ИП, у которых есть лицензии на фармацевтическую или медицинскую деятельность. Никакому другому предпринимателю оптом спирт не продадут. Если оптовики это правило нарушат, то их лицензию аннулируют.
Как говорится в пояснительной записке, по информации МВД России значительная доля спиртосодержащих лекарственных препаратов попадает в нелегальный оборот, где этанол без зазрения совести используют в качестве сырья для производства суррогата. Статистика по производству тоже весьма примечательна. По данным Росалкогольрегулирования, в прошлом году для медиков и фармацевтов нужно было только четыре миллиона декалитров спирта. А всего произвели, даже по официальным данным, более семи миллионов декалитров. То есть, больше трех «куда-то» ушли.
А что из этого получается, за примерами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить массовые отравления «Мистером сидром». Минздрав России оценил общее число пострадавших в разных краях и областях страны в 101 человек и общее число погибших — в 34.