Директора управляющей компании из Надеждинского района Приморского края приговорили к условному сроку лишения свободы за обрушение козырька вверенного «управляйке» дома, в результате которого погиб человек, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на региональную прокуратуру.
Женщина 1980 года рождения занимала должность директора управляющей компании с апреля 2021 года. В октябре того же года в доме № 23 на улице Партизанской в посёлке Новый обрушилась железобетонная плита козырька подъезда, придавив 55-летнего мужчину. Как ранее писал Следственный комитет, это был рабочий, который менял трубы системы отопления в доме. От полученных травм он скончался в больнице.
Руководительнице управляющей компании предъявили обвинение по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни, повлекших по неосторожности смерть человека). За услуги ненадлежащего качества по содержанию общедомового имущества многоквартирного дома женщина приговорена к двум с половиной годам лишения свободы условно, с испытательным сроком два года.
Вскоре после трагедии на улице Партизанской была запущена кампания по лишению проблемной управляющей компании лицензии. В ведении компании насчитывалось 95 домов, их передали в управление другой жилищно-коммунальной организации.
В 2023 году уголовное дело возбудили против надеждинской «управляйки», которая довела жилой дом в селе Раздольное до опасного состояния. В частности, организация не следила за состоянием кровли, она начала протекать, в потолках квартир образовались трещины и дыры.
Напоминаем, в марте этого года Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов на расширенном заседании коллегии ведомства заявил, что в 2022 году количество обращений граждан в местные прокуратуры по поводу жилищно-коммунальных услуг возросло в полтора раза, сфера ЖКХ остаётся «одним из основных факторов социального недовольства». Причём прокуратура – это не первая инстанция, куда следует обращаться, если в доме есть перебои с предоставлением коммунальных ресурсов, протекает крыша, сыпется штукатурка, бегают крысы и т. д. Но в ответ на обращения в диспетчерскую службу и жилищную инспекцию нередко приходят отписки. Право сменить управляющую компанию по собственному желанию жильцам удаётся реализовать не всегда, порой это приходится делать при вмешательстве прокуратуры