29 декабря 2025, 02:00: Равновесие труда и отдыха: 2026 год станет годом без шестидневных рабочих недель 29 декабря 2025, 01:00: Водительские удостоверения в РФ больше не продлят автоматически Курсы валют от ЦБ на 29.12.2025: 1 Доллар США = 77.69 руб. 1 Евро = 91.21 руб. 1 Юань = 11.04 руб. 100 Иен = 49.67 руб. 29 декабря 2025, 00:30: Какую ипотеку не стоит гасить досрочно, объяснил эксперт 29 декабря 2025, 00:00: В России утвердили временные исключения для медиков без аккредитации 28 декабря 2025, 23:10: Какой будет ставка по ипотеке в 2026 году, рассказали в Сбербанке Курсы валют от ЦБ на 29.12.2025: 1 Доллар США = 77.69 руб. 1 Евро = 91.21 руб. 1 Юань = 11.04 руб. 100 Иен = 49.67 руб. 28 декабря 2025, 23:00: Работа без пауз: депутат рассказала, кто продолжит трудиться во время рекордных новогодних каникул 28 декабря 2025, 22:10: Почему деньги со вкладов лучше забрать после Нового года 28 декабря 2025, 22:00: Врач объяснила, как солнечный свет стабилизирует уровень сахара в крови Курсы валют от ЦБ на 29.12.2025: 1 Доллар США = 77.69 руб. 1 Евро = 91.21 руб. 1 Юань = 11.04 руб. 100 Иен = 49.67 руб. 28 декабря 2025, 21:10: Названы признаки переводов, которые банки будут считают подозрительными 28 декабря 2025, 21:00: Депутат объяснил, когда ждать оживления рыночной ипотеки

Роспотребнадзор рассказал о пользе субпродуктов и объяснил, как выбрать

20 октября 2024, 23:00

Не только красное мясо и птица нужны в повседневном питании, для человеческого организма не менее полезны субпродукты, содержащие немало витаминов, микро- и макроэлементов, в том числе необходимых для хорошей работы иммунитета. В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно их выбрать, чтобы получить максимальную пользу, сообщает ИА DEITA.RU.

Внутренние органы и части туш животных, пригодных к использованию, делят на две категории. В первую попадают язык, почки, печень, мозги и сердце, во вторую – головы без языка, ноги, легкие, уши, костный мозг и прочее. Важно заметить, нормальный ли запах при покупке: продукт должен пахнуть как мясо, без каких-либо других примесей. Если выбор пришелся на заморозку, нужно выбрать то, что производилось от крупных компаний, их работу тщательно проверяют эксперты из Роспотребнадзора.

Субпродукты стоят дешевле мяса и птицы, но их внешний вид, запах и вкус по душе приходится не всем. При этом такая еда богатый источник железа, обладающего высокой биодоступностью, то есть очень хорошо усваивается организмом. В соединительных тканях содержится немало полезного для кожи коллагена.

В самом распространенном из субпродуктов, в печени, много аминокислот, железа, витамина В12. Если она не замороженная, ее нужно понюхать: запах свежей крови и глянцевая поверхность заявят о свежести продукта. Язык считается деликатесом, он также богат белком, в нем мало жира, много железа и тоже витаминов группы В.

А вот, например, в говяжьем сердце содержится в несколько раз больше витаминов группы В, чем в самом говяжьем мясе, а железа в нем больше в полтора раза. Куриные сердца содержат фосфор, калий, магний, железо, цинк, медь, витамины группы В, А и РР.

Цинк содержится также в говяжьих почках, там же витамины группы В. В свиных – сера, магний, калий, фосфор. Они должны быть целыми, пружинить при нажатии, розовато-бурого цвета.

Тем не менее, нельзя забывать, что все должно быть в меру. Несмотря на явную пользу субпродуктов, не нужно перенасыщать ими рацион, особенно беременным женщинам. Им вообще нужно воздержаться от употребления субпродуктов, в них содержится большое количество ретинола и витамина А, избыток которых вреден для будущего ребенка.

Автор: Виктория Морозова