Россия формирует новый технологический уклад на основе биоэкономики. О новых разработках, подготовке кадров и фестивале биотехнологий ИА DEITA.RU рассказала директор Передовой инженерной школы Дальневосточного федерального университета, кандидат технических наук Людмила Текутьева.
- Людмила Александровна, руководство страны уделяет большое внимание биотехнологиям. Развитие биоэкономики было обозначено в качестве одной из задач в майском указе президента России Владимира Путина, в 2025 году планируется запустить новый национальный проект по биоэкономике. Почему эта сфера так важна для государства?
- Она важна не только для нашего государства, но и для развития всей мировой экономики. Мы, как страна, видим, как развивается биоэкономика в Китае, других дружественных странах. Появляется целый ряд отраслей, создаются новые продукты, которые побеждают на мировых рынках и открывают новые возможности.
Сейчас создана экспертная группа, которая занимается разработкой нацпроекта. Институт биотехнологий, биоинженерии и пищевых систем Дальневосточного федерального университета, имеющий статус Передовой инженерной школы, участвует в этом процессе.
Сегодня экономика, которая развивается на основе биотехнологий, выходит в лидеры и показывает результаты другого порядка, чем экономика, основанная на потреблении и переработке нефтегазовых ресурсов. Из ресурсов растительного или морского происхождения мы можем получить целый спектр продуктов не только первой-второй, но и третьей-четвертой-пятой степени переработки. Закладывая рециклинг, комплексную переработку, экономика становится в разы эффективнее, чем сырьевая экономика, платформа которой уже уходит в прошлое.
- Какой практический результат применения биотехнологий может быть на Дальнем Востоке?
- Прежде чем получить продуктовый результат, должны пройти фундаментальные исследования в области биологии, химии, физики и даже математики. Биотехнология дает прорывные результаты, потому что она междисциплинарная и сквозная. Это огромный пласт не только исследований, но и разработок конкретных технологий и решений. Разработки должны перейти в технологию, которая будет внедрена в промышленность и даст конкретный результат.
На Дальнем Востоке есть различного рода биоресурсы, которыми наш регион очень богат. В области пищевых технологий это биоресурсы морские и наземные, в том числе растительные, включающие эндемики-дикоросы. Мы уникальные, у нас много чего есть, но на сегодняшний день далеко не все крупные компании доходят до стадии следующих циклов переработки. Этот процесс идет, он поддерживается правительством как страны, так и региона: углубление стадий переработки и поддержка разработки как НИОКРов, так и технологий осуществляется. В качестве примера можно привести переработку отходов морепродуктов в биологически активные добавки, которые сегодня конкурируют с БАДами не только отечественного, но и зарубежного производства.
Еще один пример – создание технологий и внедрение переработки кукурузы и сои. Эти два региональных продукта – воспроизводимые сельхозресурсы. Наш регион за последнее десятилетие очень сильно вырос в технологиях воспроизводства кукурузы и сои, в объемах, в урожайности. Уже реализованы несколько проектов в Приморском крае и Амурской области по глубокой переработке этих сельхозкультур. В Амурской области уже несколько лет производят изолированный соевый белок, лецитин – необходимые продукты не только для нашей страны, но и пользующиеся спросом на экспортных рынках. Кукуруза сейчас находится на стадии технологий селекции и районирования этой культуры. Ежегодно в Приморском крае идет наращивание этой культуры (10% урожайности и посева), являющейся источником не только крахмала и белка, но и ценной глюкозы – основы питания бактерий, которые работают над созданием вакцин, аминокислот, витаминов.
Кроме того, регион богат и другими источниками, которые могут стать основой для не пищевой биотехнологии, а промышленной. Например, отходы лесопромышленного комплекса. В мире есть успешные практики, используемые для биосинтеза целевых полезных веществ.
Широкое разнообразие источников позволяет нам говорить о большой программе развития биоэкономики нашего региона. Приморье и Дальний Восток в этом смысле богаче других регионов, и потенциал наш намного выше.
Параллельно процессу создания биоресурсов и технологических решений идет процесс создания потенциала промышленных технологий и предприятий. Для этого нужны кадры, потому что для новой промышленности нужны компетенции другого характера. Этим и занимается Передовая инженерная школа. Вопрос популяризации биотехнологических профессий и науки в мире стоит достаточно остро. Просвещать взрослое население и детей, которые могут стать участниками новых процессов, нужно начинать уже сейчас, и мы этим занимаемся. Нас поддерживает Министерство науки и образования РФ, нас поддерживает регион. Мы активно занимаемся разработкой новых образовательных программ, делаем их совместно с предприятиями, другими федеральными или зарубежными вузами. Наши программы максимально практико-ориентированы, мы создаем собственные новые образовательные пространства как внутри университета, так и совместно с партнерами на их базах.
Сейчас мы создаем Музей современных биотехнологий для того, чтобы дети могли понять, какие бывают биотехнологии, как они применяются, зачем нужно учить биологию и химию, где эти знания можно применить, зачем нужна генетика. Когда дети видят, что они могут получить результат и принести пользу себе и обществу, думают о будущем, понимают, что это перспективно, они учат базовые предметы, готовятся, хорошо сдают ЕГЭ и могут прийти заниматься по программам Передовой инженерной школы.
- Вы являетесь председателем оргкомитета фестиваля биотехнологий, расскажите о нем.
- Фестиваль включает разные блоки профориентационных и популяристических мероприятий. Сегодня биотех в мире находится на втором месте после IT, в России это пока не так: приоритеты развития биотехнологической отрасли и экономики на основе биотехнологий сейчас только ставятся государством. Мы должны вести разъяснительную работу в рамках различного рода фестивалей, интерактивных образовательных пространств. Рассказывать об аквабиотехнологиях, промышленном биосинтезе, получении полезных веществ, необходимых для сбережения здоровья человека, пищевой отрасли, непродовольственных товаров.
Чтобы донести это для детей, мы создаем различные платформы и проводим очные и онлайн-мероприятия. Эта задача не региональная – единственный подобный музей был создан на ВДНХ два года назад. Площадка поддерживается государством и всеми его регионами. В бывшем павильоне Микробиологической промышленности СССР (да, такая промышленность была, и Советский Союз находился на одном уровне с самыми передовыми державами) создан интерактивный музей биотехнологий. Это наши партнеры по фестивалю, который мы начали проводить еще на ВДНХ в рамках выставки «Россия», создав интерактивные композиции на павильоне Приморского края. Экскурсионные маршруты и анонс мероприятий фестиваля был представлен в рамках Восточного экономического форума, рассказав бизнес-сообществу о биотехнологиях и важности их развития.
Сейчас, с началом учебного процесса, мы вступаем в самую активную фазу фестиваля – проводятся выездные мероприятия, мероприятия на нашей площадке, мастер-классы, уроки биотехнологий. В прошлом году мы создали биотехнологический класс и сейчас масштабируем его на городские школы.
25-26 октября на площадке Передовой инженерной школы дети смогут ознакомиться с нашими инсталляциями, процессами, поучаствовать в мастер-классах. Интерес в таком замечательном возрасте огромный, и нельзя, чтобы он угас. Мы делаем все, чтобы такой интерес к будущему развития нашей страны и региона у детей, их родителей и родственников зародился, и поддержать его.
Фестиваль биотехнологической науки – 2024 «Биотехнологии вчера, сегодня, завтра» проводится Передовой инженерной школой ДВФУ в партнерстве с Федеральным исследовательским центром «Фундаментальные основы биотехнологии" РАН при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.