Центробанк поддержал крупнейшие банки в их споре с маркетплейсами по поводу скидок, которые онлайн-площадки предоставляют покупателям через свои дочерние кредитные организации, передает «Коммерсантъ».
Глава регулятора Эльвира Набиуллина назвала такую практику недобросовестной и, как стало известно изданию, направила министру экономического развития Максиму Решетникову письмо с предложением запретить маркетплейсам размещать продукты собственных банков на тех же площадках, где они продают товары. Представители платформ настаивают, что банки стремятся устранить конкуренцию.
В письме регулятора, оказавшемся в распоряжении «Ъ», предлагается запретить онлайн-платформам устанавливать разные цены в зависимости от способа оплаты, а также подключить Федеральную антимонопольную службу в качестве дополнительного контролера. ЦБ считает, что дочерние банки маркетплейсов обладают заведомыми преимуществами на финансовом рынке. В Минэкономики сообщили, что письмо находится в работе и подчеркнули, что действующий закон о платформенной экономике уже предусматривает возможность регулировать ценовую политику. При этом, по мнению ведомства, последствия ограничений необходимо оценивать комплексно, учитывая интересы всех участников рынка.
Недовольство банков скидочной политикой маркетплейсов стало публичным после заявления главы «Сбера» Германа Грефа о якобы недоплате 1,5 триллиона рублей налогов из-за таких схем. Тогда же Набиуллина допустила запрет на создание маркетплейсами собственных банков. Сейчас при оплате картами таких организаций товары на площадках обходятся дешевле, что банки считают нарушением конкурентного равенства. Один из представителей банковского сектора отметил, что активное развитие банковских структур Wildberries и Ozon сопровождается агрессивными рисками, способными стать системными.
Банки также обращают внимание на то, что маркетплейсы инвестируют в снижение стоимости товаров, что создает давление на традиционную розницу. В письме в Госдуму крупнейшие кредитные организации указали, что не против скидок как таковых, но выступают против их привязки к конкретному платежному инструменту, поскольку это, по их мнению, снижает прозрачность для покупателей. В Альфа-банке поддержали инициативы регулятора, напомнив, что в ряде стран маркетплейсам запрещено владеть банками.
В интернет-отрасли предложения ЦБ считают чрезмерными. Ассоциация компаний интернет-торговли указывает на закрытость банковских экосистем и их собственные программы лояльности, работающие по аналогичным принципам. Юристы также отмечают, что логика регулятора может привести к ограничениям для всех финансовых игроков, включая программы с бонусными баллами. В Ozon считают, что единые правила должны действовать для всех, а изменение регулирования исключительно для маркетплейсов нарушит баланс на рынке. Эксперты подчеркивают, что крупные банки сталкиваются с оттоком клиентов в пользу банков онлайн-платформ, и объяснять это только недобросовестной конкуренцией некорректно.
По мнению специалистов, шансы на утверждение предложений ЦБ достаточно высоки, хотя и в смягченной форме. При этом аналитики подчеркивают, что регулирование не должно служить инструментом поддержки крупных банков, если их позиции ослабевают из-за менее выгодных условий для клиентов или слабой интеграции сервисов.