6 сентября 2025, 18:15: МВД раскрыло новую стратегию мошенников 6 сентября 2025, 17:15: Советник Путина: диалог с узурпатором Зеленским невозможен Курсы валют от ЦБ на 06.09.2025: 1 Доллар США = 81.56 руб. 1 Евро = 95.48 руб. 1 Юань = 11.39 руб. 100 Иен = 55.03 руб. 6 сентября 2025, 16:00: В августе 1945-го: битва за Сахалин 6 сентября 2025, 15:15: Богатые китайцы ищут особенного на Дальнем Востоке 6 сентября 2025, 14:15: Лукашенко выдает белорусские паспорта Курсы валют от ЦБ на 06.09.2025: 1 Доллар США = 81.56 руб. 1 Евро = 95.48 руб. 1 Юань = 11.39 руб. 100 Иен = 55.03 руб. 6 сентября 2025, 13:15: Клещи снова кусаются перед зимой 6 сентября 2025, 12:15: Луна станет красной ночью 6 сентября 2025, 11:15: Гостиницы построят на Чуркине и у кёрлинг-центра Курсы валют от ЦБ на 06.09.2025: 1 Доллар США = 81.56 руб. 1 Евро = 95.48 руб. 1 Юань = 11.39 руб. 100 Иен = 55.03 руб. 6 сентября 2025, 10:45: «Восточный Порт» и власти Приморья продолжат вместе развивать ледовый спорт 6 сентября 2025, 10:15: Тайфун крушит Японию

Владивостокский фестиваль гребешка охватил почти всю Россию


Владивостокский фестиваль гребешка охватил почти всю Россию
Автор фото: Роман Реморенко

Фестиваль дальневосточных гребешков, придуманный во Владивостоке, стартовал с 1 июля по всей России, сообщает ЭПИ DEITA.RU.

Восьмой год подряд паназиатский ресторан Zuma организует фестиваль «На гребне». География участников расширяется, и теперь попробовать море на вкус можно в 170 ресторанах 31 города России от Владивостока до Калининграда.

В течение двух недель с 1 по 15 июля рестораны-участники представят гостям специальное меню, где будет три изысканных сета на основе гребешка. Каждый сет имеет коктейльное сопровождение, специально подобранное для полного раскрытия вкуса всех ингредиентов сезонных блюд.

Владивосток и Дальний Восток в целом – гастрономическая сокровищница России, где проходят фестивали гребешка, краба, мидий, минтая, кальмара, других даров моря и тайги. Сейчас гребешок стал одним из символов края, гастрономической карточкой Приморья, но ещё 10 лет назад мало кто мог представить, что живого моллюска будут подавать в ресторанах в сочетании с сезонными фруктами, ягодами, свежими овощами и жареными грибами.

Первый фестиваль гребешка проходил как локальное событие для популяризации этого продукта и блюд дальневосточной кухни, в которых он представлен. Как ни странно, но не только гости, но и жители края с 2018 года стали по-новому открывать для себя гастрономические страницы родного города.

Сочетание европейской и азиатской культуры в Приморье не перестаёт открывать новые горизонты вкусов в приготовлении сезонных блюд. Как поделился с корреспондентом ЭПИ DEITA.RU бренд-шеф Zuma Роман Котовский, в этом году он вдохновлялся приморским летом: спелые фрукты, свежая мята, тёплое море, азиатские нотки и дальневосточный гребешок стали основной фестивального меню. Салат с гребешком и маринованными нектаринами, гребешок с черешней и кокосовым йогуртом, рамен «по-приморски» с гребешком и сыром чеддер, гребешок с молодым картофелем и грибами в трюфельном соусе – вот настоящие вкусы владивостокского лета.

Фестиваль во Владивостоке традиционно становится частью городских событий и праздников. На Дне молодёжи рестораны готовили стридфуд, а бренд-шеф Zuma Роман Котовский и студенты Школы Гастрономии проводили мастер-классы по приготовлению блюд с гребешком.

В День города, 5 июля, фестиваль станет частью масштабной программы празднования 165-летия Владивостока.

Организацией фестиваля также занимается и Туристско-Информационный центр Приморского края (Visit Primorye), мероприятие поддерживает Правительство Приморья.

Автор: ЭПИ DEITA.RU