Производители продуктов могут намеренно изменять рецептуру продукта, чтобы удешевить его в конечном итоге и для потребителя не менять стоимость. Как правило, в этом случае прежние ингредиенты заменяются на дешёвые аналоги. Явление уже получило название «стелсфляция», и бороться с ним намерены в Госдуме, сообщает ИА DEITA.RU.
Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов (ЛДПР) направил главе Роспотребнадзора Анне Поповой предложение усилить контроль за производителями. Также было предложено ввести обязательную маркировку на продукт, если его рецептура была изменена, пишут РИА Новости.
Явление «шринкфляции» более знакомо обывателям. Оно подразумевает уменьшение объёма или массы продукта при сохранении прежней стоимости. Например, когда при прежней цене в упаковку теперь кладут не 10, а 8 сосисок, не изменяя вес каждой из них. «Стелсфляция» постепенно заменяет «шринкфляцию», что является веским основанием для ужесточения контроля за деятельностью производителей.
Поэтому в обращении вице-спикера Госдумы предлагается контролировать не только соответствие веса и объёма у продуктов питания, но и проверять состав, который заявлен на упаковке, а также выявлять случаи, когда рецептура необоснованно удешевляется.
Наряду с этим предлагается рассмотреть возможность введения обязательной маркировки для таких продуктов питания, рецептура которых уже была изменена с использованием более дешёвых ингредиентов.