Возможное ужесточение требований к минимальному размеру капитала банков не приведет к массовому уходу игроков с рынка и никак не отразится на доступности услуг для граждан. Об этом в кулуарах XXII Международного банковского форума заявил директор департамента банковского регулирования и аналитики Центробанка Александр Данилов, его слова приводит «Российская газета».
Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что регулятор рассматривает вопрос о поэтапном повышении минимального капитала. Действующие нормативы не пересматривались с 2018 года: сегодня отсечка составляет 300 млн рублей для банков с базовой лицензией и 1 млрд — для банков с универсальной.
По словам Данилова, новые ориентиры будут определены до конца 2025 года. Большинство кредитных организаций сможет выполнить требования за счет направления прибыли в капитал. В отдельных случаях усиление норм может подтолкнуть к слияниям и поглощениям среди небольших банков.
«Людям по этому поводу волноваться вообще не стоит. С точки зрения доступности банковских услуг ничего не поменяется», — подчеркнул представитель ЦБ.
Он добавил, что у банков будет время для постепенной капитализации, при необходимости можно привлечь средства акционеров или переоформиться в небанковскую кредитную организацию.