Дональд Трамп в своих заявлениях о возможных ядерных испытаниях не представляет собой непосредственную угрозу начала вооруженного конфликта. Сам процесс использования ядерного оружия в США включает участие нескольких институтов и не находится в полном контроле одного лишь президента.
Об этом в интервью изданию «Украина.ру» рассказал военно-политический аналитик Яков Кедми, сообщает ИА DEITA.RU.
По его мнению, полномочия на проведение ядерных испытаний не находятся исключительно у президента, поскольку «на эмоциях красную кнопку не нажимают». Эксперт также отметил, что Трамп лишь выразил намерение провести ядерные испытания в духе того, что делают другие крупные ядерные страны, такие как Россия и Китай.
Кедми указал, что основная цель ядерных испытаний — проверка состояния существующих вооружений и тестирование новых технологий и средств, предназначенных для возможного их применения. Такие испытания — прежде всего техническая процедура, а не акт политической демонстрации.
Что касается вопроса применения ядерного оружия, аналитик подчеркнул, что президент США не обладает абсолютной властью в этом вопросе. Он напомнил, что ранее командующий стратегическими войсками заявил: в случае получения приказа, угрожающего безопасности страны, военные могут отказаться его выполнять.
Другими словами, Трамп или любой другой президент не может просто проснуться ночью и нажать кнопку «Атаки». Этот процесс очень сложен и регулируется многочисленными протоколами и системами командования.