Законопроект о преодолении кадрового дефицита в сфере здравоохранения за счёт обязательного целевого обучения в ординатуре и штрафах за отказ от отработки по целевому договору накануне был одобрен в Совете Федерации после успешных чтений в Госдуме, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на региональное управление
Документ предполагает, что все бюджетные места в ординатуре будут распределяться только по договорам целевого обучения. После выпуска молодой специалист обязан не менее трёх лет отработать в организации, с которой был заключён договор. Если выпускник не захочет там работать либо не доработает до конца срока, расторгнув договор в одностороннем порядке, ему придётся компенсировать полную стоимость обучения и уплатить штраф в двукратном размере этой стоимости.
Кроме того, будут определены специальности, по которым все выпускники будут обязаны пройти отработку в медучреждении, которое оказывает медицинскую помощь в рамках системы государственных гарантий (т. е. по полису ОМС). Определять такие специальности и направления будет Минздрав в зависимости от потребностей регионов.
Такие отработки предусматривают обязательный надзор со стороны опытного наставника. Система отработок будет действовать не только для вузов, но и для колледжей.
Эксперты в сфере здравоохранения отнеслись к законопроекту скорее негативно. Сенатор Андрей Новиков, комментируя его в своём канале в мессенджере MAX, отметил, что предложенная парламентариями система во многом схожа с системой распределения выпускников, действовавшей в Советском Союзе, и назвал её справедливой.
Рассматривается возможность внедрить систему отработок и распределения и для других специальностей со сложившимся кадровым дефицитом, если с медиками это сработает, как было задумано. (Скорее всего, продолжения эксперимента можно будет ждать выпускникам педагогических специальностей).