С 2026 года обслуживание банковских карт станет облагаться налогом на добавленную стоимость.
Об этом в беседе с РИА Новости рассказал заместитель министра финансов Алексей Сазанов, сообщает ИА DEITA.RU.
Госдума уже приняла в первом чтении законопроект о внесении соответствующих изменений в Налоговый кодекс. Поправки были инициированы правительством в рамках подготовки бюджета на ближайшие три года.
Основное изменение связано с отменой налоговых льгот на услуги, связанные с обслуживанием банковских карт, а также с процессингом и эквайрингом. Эту меру объясняют стремлением увеличить доходную часть бюджета, и в министерстве финансов рассчитывают, что отмена льготы обеспечит около 30 миллиардов рублей в год.
Сазанов подтвердил, что именно такую сумму правительство прогнозирует получить от введения нового налога. Однако он отметил, что несмотря на это, власти решили не отменять аналогичные льготы для IT-услуг, что, по их мнению, снизит потенциальные поступления.
Это объясняется необходимостью поддержки технологического сектора и стимулирования инноваций. Вместе с тем, в ведомстве дали понять, что компенсировать потери за счёт других изменений налоговой системы не планируется, что обернётся последствиями для бизнеса и простых граждан.
Для банков это означает, что они не смогут полностью переложить новые издержки на государство и держателей карт. Скорее всего, они будут вынуждены включить эти затраты в свои расходы, что в конечном итоге отразится на стоимости обслуживания клиентов.
В результате большинство россиян столкнётся с ростом цен в магазинах и кафе, поскольку компании будут компенсировать дополнительные издержки именно за счёт потребителей. Кроме этого, грядёт снижение привлекательности банковских продуктов, таких как вклады или кредитные карты.
Также, как полагают аналитики, после введения нового налога в России появятся комиссии за оплату покупок картами. Такие изменения сделают использование банковских услуг менее выгодным и удобным для населения.