Водительские удостоверения в России начнут своевременно аннулироваться при выявлении у их владельцев опасных заболеваний.
Об этом в интервью ТАСС заявил глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов, передает ИА DEITA.RU.
По его словам, в стране создается система мониторинга в режиме реального времени. Медицинские базы данных теперь интегрированы с базами МВД, и по этому вопросу уже приняты соответствующие законодательные решения.
При поступлении сигнала о том, что водителю противопоказано управление транспортом, информация направляется в МВД. Диагноз там не указывается, а лишь фиксируется наличие медицинских оснований для отзыва прав.
«В МВД это поступает в ГИБДД, и права аннулируются», — объяснил парламентарий.
Новый закон вступит в действие с 1 марта 2027 года. Ранее, даже при наличии медицинских противопоказаний, в том числе психических расстройств, человек мог продолжать водить машину до окончания срока действия удостоверения, то есть максимум в течение 10 лет.
«Зачем человеку с психическими заболеваниями управлять автомобилем? Аналогично — в случае алкогольной зависимости или алкогольного делирия, права также будут аннулированы. То же касается права на оружие», — отметил глава комитета.
Леонов также подчеркнул, что развитие системы мониторинга здоровья направлено на обмен информацией в реальном времени, а не на увеличение числа медицинских осмотров. Часть этих сведений, важная для государства и способствующая профилактике правонарушений, должна использоваться на благо общества, заключил депутат.