Водители легковых автомобилей начали получать штрафы до 600 тысяч рублей от Ространснадзора за перевес в несколько тонн или превышение габаритов.
Об этом пишут «Известия», передает ИА DEITA.RU.
Это связано с мошеннической схемой, которую используют владельцы грузовых машин. Перед въездом на весовые пункты они вешают номера-дублеры, совпадающие с регистрационными знаками легковых автомобилей. В результате штрафы получают обычные автовладельцы.
Как рассказал руководитель экспертного центра «Пробок.нет» адвокат Александр Шумский, дублирование номеров — это использование копий действующих регистрационных знаков других автомобилей из разных регионов страны. Такие номера применяются для ложной идентификации грузовиков на автоматических пунктах весогабаритного контроля.
В 2025 году число случаев сокрытия или дублирования номеров при прохождении АПВГК значительно выросло. По словам коммерческого директора компании «Скиф-Карго» Михаила Коптева, это обусловлено экономическими мотивами.
Перевозчики работают с минимальной прибылью, и перевес грузов (особенно при перевозке сыпучих, сельскохозяйственных или строительных материалов) стал способом увеличить доход. Когда штрафы за нарушения на АПВГК стали массовыми, некоторые перевозчики начали использовать подложные номера с легковых машин для прохождения контроля.
«Ловить преступников на месте сложно, так как Ространснадзор и МВД редко проводят проверки на автоматических пунктах, которые работают в автоматическом режиме. После проезда они снимают дубликаты и возвращают свои настоящие номера», — отметил президент ассоциации «Грузавтотранс» Владимир Матягин.
АПВГК корректно считывает подложные номера на тягачах, однако система не может определить, что этот регистрационный знак в базе ГАИ зарегистрирован за легковым автомобилем, а не за крупной фурой весом в 40 тонн, объяснили специалисты.