Уже в ближайшем будущем функции банковских карт международных платежных систем Visa и Mastercard, ранее выпущенных в России, могут быть ограничены.
Об этом всех держателей таких карточек предупредила аналитик портала «Банки.ру» Эряния Бочкина, сообщает ИА DEITA.RU.
Как объяснила эксперт, с 1 января 2025 года истекли сертификаты безопасности во всех чипах карт этих систем, что может стать причиной их отказа в обслуживании. После ухода Visa и Mastercard с российского рынка в 2022 году банки совместно с НСПК объявили о планах обслуживать эти карты на бессрочной основе.
Позже Центробанк отмечал тенденцию к сокращению числа таких карт у россиян и увеличению перехода на национальную платежную систему «Мир». В ЦБ также подчеркивали, что решение о продлении срока действия карт, ушедших с российского рынка, было вынужденной мерой, которая позволила гражданам сохранить привычные платежные инструменты.
Однако сейчас, по оценке регулятора, необходимость в этой мере отпала: доля таких карт в общем объеме обращения постоянно снижается, а пользователи сами активно заменяют их на отечественные аналоги.
Что касается сроков отключения карт, то они сейчас определяются. В Центробанке заверили, что период будет достаточным для планомерной замены карт по желанию клиентов. При этом обслуживаются в обычном режиме и не требуют срочной замены карты Visa и Mastercard, находящиеся у населения.
Ограничение срока действия связано с физическим износом карты и устареванием технологий. Со временем развиваются новые стандарты обслуживания, а чип может износиться или стираться информация с лицевой и обратной сторон карточки. Также меняются правила обслуживания, и перевыпуск карты помогает банкам адаптироваться к новым требованиям.
В среднем, срок службы карты составляет от одного до десяти лет: когда карта становится ненужной, ее можно сдать в банк, где пластик разрубят и утилизируют. Можно и самостоятельно разрезать карту, следя за тем, чтобы из кусочков было трудно восстановить данные владельца.
Если карта особенно ценна как память, можно сохранить её целиком вместе с важными документами. Многие банки также организуют программы по переработке пластиковых карт, что является экологически ответственным решением, заключила Бочкина.