По всей России — от Башкортостана до Приморья, стартовал прием заявок на одну из самых масштабных всероссийских олимпиад по химии и химической технологии от холдинга Росхим. Принять участие в ней могут учащиеся 7-11 классов. А после вхождения Находкинского завода минеральных удобрений и Дальнегорского ГОКа в структуру холдинга, такая возможность появилась и у приморских школьников, сообщает ЭПИ DEITA.RU.
В Находке ежегодно растет интерес молодежи к естественным наукам. В этом году ЕГЭ по химии сдали 85 выпускников школ — на 15 человек больше, чем в прошлом. Четверть из них набрала больше 80 баллов. Важную роль в популяризации химии и технических профессий среди молодежи играет НЗМУ, как ключевой работодатель для специалистов «химических» профессий. Олимпиада – шанс выйти за рамки школьной программы и открыть путь в ведущие технические вузы и научные сообщества.
«Победители олимпиады получат ценные призы, а их имена могут быть занесены в Государственный информационный ресурс одаренных детей. Сейчас также идёт работа по включению олимпиады в перечень Российского совета олимпиад школьников, что позволит участникам претендовать на дополнительные баллы за ЕГЭ по химии или поступление в вузы без вступительных испытаний. Для НЗМУ как работодателя – это способ в перспективе получить высококвалифицированные кадры для предприятия. Поэтому завод уделяет особое внимание школьникам и студентам, как потенциальным молодым специалистам будущего промышленного гиганта», — рассказал исполнительный директор НЗМУ Виктор Гребенюков.
НЗМУ активно создает рабочие места и вносит вклад в повышение качества образования, поддержку молодежных инициатив и развитие местных сообществ. Так, например, в Находке на протяжении пяти лет предприятие проводит конкурс школьных научных работ «Формула успеха», где химия является одним из главных направлений исследований.
В Дальнегорске химия всегда была одной из ведущих естественных наук. В 2025 году количество выпускников, которые сдавали химию, выросло на 13%, улучшив средний бал до 48. Традиционный лидер среди образовательных учреждений –школа №2 Дальнегорска, от года к году количество желающих сдать химию в рамках ЕГЭ растет, а обучающиеся демонстрируют высокие результаты на экзамене. Например, в 2024 году один выпускников получил 95 баллов.
Дальнегорский ГОК восстанавливает престиж профессий химической отрасли: раньше в местном колледже была возможность получить профильное химическое образование – аппаратчика или лаборанта. Со временем эта традиция была утеряна, но благодаря проекту «Профессионалитет» и его индустриальному партнеру – Дальнегорскому ГОКу со следующего года в Дальнегорском индустриально-технологическом колледже снова начнут выпускать таких востребованных на химических комбинатах специалистов, как лаборант химического анализа.
«Мы как градообразующее предприятие хорошо понимаем, что сегодняшние школьники – это завтрашние инженеры, технологи и ведущие специалисты нашего комбината. Олимпиада – мощный инструмент для поиска и поддержки самых увлеченных и перспективных ребят. У школьников Дальнегорска есть уникальное преимущество – они живут в городе с богатейшей промышленной историей и на практике видят, для чего нужны химические знания», - отметила заместитель начальника отдела кадров по найму персонала ООО «Дальнегорский ГОК» Марина Крепостнова.
Промышленный гигант севера Приморского края ведет активную работу с молодежью начиная еще со школы. Для детей проводят экскурсии и ознакомительные мастер-классы, летом школьники могут подработать на комбинате, благоустраивая территорию. А студенты приходят на ГОК на практику и остаются работать после выпуска из колледжа.
За 7 лет проведения олимпиады сотни школьников поняли, что химия – это не только про формулы и опыты, а про реальные решения для отрасли. Здесь проверяют знания, но награждают – возможностями. Так, по итогам прошлого сезона 118 школьников со всей России стали победителями и призёрами олимпиады. Лидер по числу участников, показавших высокий результат – Республика Башкортостан: 87 участников. Особенно ярко выступили ребята из Стерлитамака, Уфы, Салавата и Ишимбая.
Среди них – Тимур Хакимов. Три года подряд – в 9, 10 и 11 классах – он становился победителем Большой олимпиады Росхим. Сегодня Тимур учится на третьем курсе Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева (РХТУ) по направлению «Фундаментальная и прикладная химия».
«Сначала мне казалось, что это просто очередная олимпиада, но со временем я понял: задачи здесь про реальные технологические процессы. Такого в других олимпиадах нет. Победители могут поступить в сильные технические вузы, а потом попасть на стажировки в компании Росхим, но главное что я получил от участия – это уверенность в том, что если ты готов работать и мыслить нестандартно, тебе откроются двери, о которых ты даже не мечтал», - рассказал о своем опыте Тимур.
Зарегистрироваться на олимпиаду можно на сайте: https://ruschemolymp.ru. Сначала школьники пройдут онлайн-этап, далее – очные туры с теоретическими и экспериментальными задачами и работу в лабораториях. Победители будут названы в конце мая, в преддверии празднования Дня химика.