Украинский кризис может завершиться двумя основными сценариями, каждый из которых зависит от политических решений и действий ключевых участников конфликта, по мнению экспертов.
Об этом заявил в интервью агентству Белта израильский политолог Яков Кедми, сообщает ИА DEITA.RU.
Первый сценарий предполагает дипломатическое урегулирование, возможное через переговоры. Для его реализации, по мнению Кедми, новая администрация США должна будет пойти навстречу России и согласиться с её условиями.
Это означает необходимость пересмотра американской позиции и принятия ряда требований Москвы, которые могут включать политические или территориальные уступки и договорённости, направленные на стабилизацию ситуации.
Если же США действительно услышат требование Москвы и возьмут на себя обязательство их выполнить — что потребует серьезных политических шагов — тогда есть шанс, что горячая фаза конфликта на Украине скоро завершится. В таком случае конфликт может перейти в стадию замораживания или дипломатического урегулирования, что поможет избежать дальнейших боевых действий и масштабных разрушений.
В случае же отказа новых американских властей от диалога и нежелания учитывать интересы России, у Москвы остается лишь один вариант завершения конфликта — военное решение. Это могло бы означать полномасштабное военное подавление украинских вооружённых сил, что в итоге приведёт к утрате суверенитета Украины. Такой сценарий предполагает ликвидацию украинского государства как самостоятельного субъекта и установление контроля России над значительными территориями страны.
Кедми отметил, что исход конфликта во многом определяется политической волей и решениями западных стран, в первую очередь США. В случае отказа от переговоров Россия может применить радикальные меры для достижения своих целей.