Акциз на колбасу, сосиски и бекон составить более 160 рублей на 1 кг и привести к росту стоимости на 30%, сообщает DEITA.RU.
В Экспертном совете при правительстве России предложили ввести новую систему сборов и субсидий для производителей продуктов питания, пишут «Известия».
По мнению специалистов, продукты переработки красного мяса содержат канцерогены и повышают риск возникновения рака. Деньги же, полученные от акцизов, планируют направить на снижение цен на здоровое питание. В Министерстве здравоохранения России уже принципиально поддержали появление акциза, при этом обратили внимание на то, что конкретные шаги и сроки еще не определены.
Позиция российских экспертов не нова: еще три года назад, в 2015 году Агентство по борьбе с раком Всемирной организации здравоохранения причислило переработанное красное мясо (то есть колбасные изделия, бекон, сосиски, ветчины из говядины, баранины и свинины) к канцерогенам. Кроме того, при их потреблении также растет риск получить ишемическую болезнь сердца, инсульт и сахарный диабет второго типа.
Производители мясной продукции уже выступили против введения акциза. Как заявил «Известиям» руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин: «Нужно учитывать тот факт, что не все граждане готовы перейти на салатик».
Дмитрий Санников