Роскачество запустило исследование красной икры лососевых видов рыб, об этом DEITA.RU сообщили в пресс-службе ведомства.
Икру, произведенную в Приморском, Камчатском крае, на Сахалине, в Новосибирской и Ленинградской области, а также в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге проверят на наличие бактериальной обсемененности, содержание консервантов и количество соли, наличие антибиотиков и на наличие «икорного водянистого сока» - джуса. Исследовать будут икру кижуча, горбуши, нерки, кеты и радужной форели.
Результаты проверки будут озвучены к декабрю 2018 года, пока же эксперты Роскачества дали рекомендации по выбору продукта. Из всего многообразия предлагаемой продукции специалисты советуют выбирать упаковки с надписью «ГОСТ», а также смотреть на икринки - у икры первого сорта они одинаковые по размеру и цвету, имеют приятный запах и густую консистенцию, рассыпчаты и содержат немного соли.
Икра от разных рыб семейства лососевых отличается друг от друга не только ценой, но и размером икринок и цветом:
Икра горбуши обладает нейтральным вкусом, средним диаметром (около 5 мм) и ярко-оранжевым цветом. Оболочка икринок недостаточно прочная, поэтому, когда икру перемешивают, некоторые икринки лопаются, образовывая джус, то есть икорный сок.
Икра кеты достаточно крупная: размер икринок в диаметре составляет 5–6 мм. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш.
Икра форели самая мелкая из всех (средний диаметр икринок не превышает 2–3 мм). Во вкусе присутствует небольшая горчинка и рыбное послевкусие. По цвету икра бывает и желтой (темно-желтой), и красной (ярко-красной).
Икра кижуча мельче, чем у горбуши (около 4 мм), темно-красного цвета с преобладанием бордового оттенка. Икра кижуча имеет характерный горьковатый вкус.
Кроме того, стоит обратить внимание на дату производства икры. Хорошую произведут в те месяцы, когда рыба семейства лососевых идет на нерест - с середины мая по октябрь-декабрь.
Если икра продается в прозрачной таре, икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера и неслипшиеся. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку.
Таисия Масина