26 октября 2025, 21:10: В ноябре придёт то, чего не было с 1889 года: синоптики сказали, к чему готовиться 26 октября 2025, 21:00: Виноват ли водитель, если сбил пьяного пешехода? Разбираемся в законах Курсы валют от ЦБ на 26.10.2025: 1 Доллар США = 80.97 руб. 1 Евро = 94.08 руб. 1 Юань = 11.31 руб. 100 Иен = 53.05 руб. 26 октября 2025, 20:20: Держателям вкладов могут повысить плату за ЖКУ: в чём дело 26 октября 2025, 20:00: Хотите усыновить ребёнка в России? Что нужно знать 26 октября 2025, 19:30: Сбербанк вернёт деньги за советские вклады: кому могут дать выплату Курсы валют от ЦБ на 26.10.2025: 1 Доллар США = 80.97 руб. 1 Евро = 94.08 руб. 1 Юань = 11.31 руб. 100 Иен = 53.05 руб. 26 октября 2025, 19:00: Льготники в России смогут получить субсидии на жильё 26 октября 2025, 18:30: Банки меняют лимиты на снятие наличных через банкоматы 26 октября 2025, 18:00: Эксперт рассказал, как не стать жертвой мошенников при покупке щенка Курсы валют от ЦБ на 26.10.2025: 1 Доллар США = 80.97 руб. 1 Евро = 94.08 руб. 1 Юань = 11.31 руб. 100 Иен = 53.05 руб. 26 октября 2025, 17:30: Оплачивать отопление осенью придётся по новым правилам 26 октября 2025, 17:15: Изменения в медосмотрах детей: главные нововведения

Роскачество проверит дальневосточную красную икру

21 ноября 2018, 21:55

Роскачество запустило исследование красной икры лососевых видов рыб, об этом DEITA.RU сообщили в пресс-службе ведомства.

Икру,  произведенную  в Приморском, Камчатском крае, на Сахалине, в Новосибирской и Ленинградской области, а также в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге проверят на наличие бактериальной обсемененности, содержание консервантов и количество соли, наличие антибиотиков и на наличие «икорного водянистого сока» - джуса. Исследовать будут икру кижуча, горбуши, нерки, кеты и радужной форели.

Результаты проверки будут озвучены к декабрю 2018 года, пока же эксперты Роскачества дали рекомендации по выбору продукта. Из всего многообразия предлагаемой продукции специалисты советуют выбирать упаковки с надписью «ГОСТ», а также смотреть на икринки - у икры первого сорта они одинаковые по размеру и цвету, имеют приятный запах и густую консистенцию, рассыпчаты и содержат немного соли.

Икра от разных рыб семейства лососевых отличается друг от друга не только ценой, но и размером икринок и цветом:

Икра горбуши обладает нейтральным вкусом, средним диаметром (около 5 мм) и ярко-оранжевым цветом. Оболочка икринок недостаточно прочная, поэтому, когда икру перемешивают, некоторые икринки лопаются, образовывая джус, то есть икорный сок. 

Икра кеты достаточно крупная: размер икринок в диаметре составляет 5–6 мм. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш.

Икра форели самая мелкая из всех (средний диаметр икринок не превышает 2–3 мм). Во вкусе присутствует небольшая горчинка и рыбное послевкусие. По цвету икра бывает и желтой (темно-желтой), и красной (ярко-красной). 

Икра кижуча мельче, чем у горбуши (около 4 мм), темно-красного цвета с преобладанием бордового оттенка. Икра кижуча имеет характерный горьковатый вкус. 

Кроме того, стоит обратить внимание на дату производства икры. Хорошую произведут в те месяцы, когда рыба семейства лососевых идет на нерест - с середины мая по октябрь-декабрь.

Если икра продается в прозрачной таре, икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера и неслипшиеся. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку. 

Таисия Масина

Автор: Таисия Масина