Рекордные урожаи, возрождение производства позволяют обеспечить продуктами местного производства жителей Сахалинской области, сообщает DEITA.RU.
Впервые урожай картофеля, который аграрии острова собрали в 2018 году, позволяет обеспечить население продукцией местного производства до следующего сезона. Всего сельхозпредприятиями и крестьянско-фермерскими хозяйствами в этом году собрано 45,5 тысячи тонн клубней. Картофель, по оценкам специалистов, хорошего качества и уже заложен в хранилища.
Отметим, что урожайность картофеля (по сравнению с 2017 годом), выросла на 20 %. Наибольших успехов и объёмов производства картофеля в островном регионе добились овощеводы АО «Совхоз Южно-Сахалинский», на его долю приходится 50 % клубней среди сельхозпредприятий области, которые выращиваются на 555 гектаров полей.
Высокие урожаи совхоза «Южно-Сахалинский» позволили снизить стоимость килограмма картофеля до 18 рублей, что является одной из самых низких цен среди субъектов ДФО.
За три года сахалинские аграрии показали себя с самой лучшей стороны: впервые выращенный по японской технологии лук позволили собрать хороший урожай – 200 тонн лука. Валовой сбор моркови составил 5,8 тысячи тонн, это почти на 600 тонн больше, чем за аналогичный период 2017 года. Свеклы собрано более 2,7 тысячи тонн, а всего всеми предприятиями Сахалинской области собрано так называемого «борщевого» набора – морковь, свёкла и капуста - почти 24 000 тонн.
В целом, урожайность овощей выросла по сравнению с прошлым годом на 10 %. По мнению специалистов областного министерстве сельского хозяйства, это дает уверенность в том, что жители региона будут обеспечены овощами открытого грунта (при соблюдении всех условий хранения) в полной мере до следующего сезона.
А всего три года назад большая часть продуктов на Сахалине и Курилах были завозными. Сегодня Сахалинская область полностью обеспечивает себя картофелем и в достаточном количестве другими овощами, выращенными на полях островного региона.
Инна Эстрина