DEITA.RU
DEITA.RU

Окупаемость жилья во Владивостоке оказалась самой долгой в стране

Экономика
Общество
Приморье

Окупаемость жилья во Владивостоке оказалась самой долгой в стране

Российские аналитики провели исследование, в ходе которого выяснили, в каких городах выгоднее всего сдавать квартиры. Владивосток оказался в самом конце списка, сообщает DEITA.RU.

Специалисты изучили стоимость квартир в крупных российских городах, а также рыночные цены, по которым их сдают, и получили приблизительные сроки окупаемости жилплощади в отдельно взятом регионе. Другими словами - чем ниже стоимость помещения и выше ставка его аренды, тем больше доходность.

Рекордсменом стал Ульяновск, где арендодатель при цене 450 000 рублей за комнату получает 13,5% ежегодного дохода. То есть, за 7,5 лет вложенные в недвижимость деньги в этом городе "отбивают" ее изначальную стоимость. При этом среднестатистический наниматель в Ульяновске снимает комнату за 5200 рублей, а это не самый низкий показатель в стране.

Стоит отметить, что в списке городов, срок окупаемости жилплощади которых составляет не более 14 лет, оказались Белгород, Иркутск и Чита. В Оренбурге и Новосибирске эта цифра на 2 года меньше. 

Столица Дальнего Востока попала в самый конец рейтинга - при средней цене за комнату в 1,5 миллиона срок окупаемости в регионе составляет практически 20 лет. Основная причина этого, по словам экспертов, кроется именно в высокой стоимости жилья на Дальнем Востоке. Но и это, по словам риэлторов, еще не предел.

"Из-за переноса столицы ДФО во Владивосток в ближайшие 3-4 года цены на недвижимость, скорее всего, поднимутся. Насколько - точно сказать не могу, все зависит от того, какой контингент людей сюда переедет. Если это будут руководители крупных государственных и коммерческих организаций, то сначала вырастет спрос на жилье бизнес-класса, а вслед за этим по цепной реакции поднимется стоимость эконом и среднего сегмента рынка", - заявил агент по недвижимости  Михаил Кузьменко.

 

Максим Низкодубов

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Не платить за капремонт разрешат новой категории граждан

14 февраля 2020, 18:35
ЖКХ
В России

Не платить за капремонт разрешат новой категории граждан

Новая категория россиян освобождается от уплаты взносов по капремонту, сообщает ИА DEITA.RU. Не платить деньги за будущий ремонт дома разрешат жителям населенных пунктов, готовящихся к расселению.

Как пишет «Российская газета», сейчас правительство обсуждает возможность расселения 12 населенных пунктов. Все они находятся на Дальнем Востоке: 10 в Магаданской области и еще 2 в Приморье. Теперь жители этих поселков и городов смогут не платить взносы за капремонт. Такое право они получат после того, как власти официально признают необходимость закрытия и выпустят соответствующие приказы.

Как только правительство распорядится закрыть населенные пункты, строчка капремонт из квитанций ЖКХ всех жильцов пропадет. Более того – людям вернут все внесенные ранее средства. Пока город не будет полностью расселен, дома продолжат ремонтировать в текущем режиме – например, ремонт крыши или замена окон в подъезде.

По данным «Российской газеты», расселить поселки в двух дальневосточных регионах хотят уже в следующем месяце.