Пятый год в Приморье реализуется сельскохозяйственная ТОР «Михайловский», в нее вложено почти 80 миллиардов бюджетных и частных инвестиций, однако большую часть продуктов питания в регионе по-прежнему производят на личных подсобных хозяйствах, сообщает DEITA.RU.
За 9 месяцев 2019 года приморцы на личных подсобных хозяйствах произвели картофеля, овощей, мяса и молока больше, чем сельскохозяйственные предприятия. По данным Приморскстата, на их долю приходится 86% картофеля, 65% овощей, 50% мяса и 46% молока от общего объема продукции.
Сельскохозяйственные предприятия обгоняют обычных приморцев только в производстве сои и яиц. На эту продукцию приходится 79% и 57% всего объема, соответственно. Фермерские хозяйства лидируют в валовом сборе зерновых и зернобобовых культур – 59%. Также они произвели 12% общекраевого объема мяса, 23% - молока и 12% яиц.
Напомним, что данная тенденция наблюдается весь 2019 год, после вспышки ящура, которая произошла в начале года на предприятиях ТОР. В ее строительство были вложены значительные бюджетные средства, из краевого не менее – 2,5 млрд рублей. Плюс частные, согласно официальным заявлениям, порядка 72 млрд рублей. На сегодняшний день в ТОР «Михайловский» реализуется 21 проект, значительная часть из них уже работает, некоторые только начинают строительство. Однако, как видно, предприятия ТОР пока не смогли стать лидерами в Приморье по производству мяса, овощей и молока. Зато успели вызвать большое недовольство среди местных жителей, жалующихся на неприятный запах от свиноферм и загрязнения окружающей среды.
Иван Крышан