DEITA.RU
DEITA.RU

Защитник прав автомобилистов раскрыл причину повышения штрафов

Авто
В России

Защитник прав автомобилистов раскрыл причину повышения штрафов

Автоэксперты продолжают обсуждать повышение штрафов на нарушение ПДД, сообщает ИА DEITA.RU. Одна из версий увеличения штрафов – низкая собираемость.

Как пишет «Российская газета» со ссылкой на защитника прав автомобилистов Александра Холодова, главная причина увеличения стоимости – высокие затраты государства на меры исполнительного производства.

По словам Холодова, сейчас собираемость штрафов за нарушение ПДД в России около 80%. То есть, 20% штрафов приходится собирать с помощью судебных приставов, и тогда один такой собранный штраф обходится государству в 2000 рублей. Эксперт считает, что главная причина роста размера наказания – желание власти не тратить деньги из бюджета на сборы.

Однако защитник прав автомобилистов считает – нельзя наказывать всех водителей из-за неплательщиков. Он предложил другую схему. Если водитель платит штраф в положенный срок, то он для него остается в размере 500 рублей. Если же деньги не поступят государству через 2 месяца, тогда размер штрафа надо увеличивать до тех самых 2-3 тысяч.

Популярное
Тест
Авторская колонка
На чем вы экономите?





Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Машины в России начали продавать по подписке – как приложения

21 февраля 2020, 21:57
Авто
В России

Машины в России начали продавать по подписке – как приложения

В Санкт-Петербурге стартовала программа Hyundai Mobility, сообщает ИА DEITA.RU. Любой горожанин может оформить подписку на выбранную машину на любой срок до одного года.

Как пишут «Невские новости», сервис подписки работает в онлайне. С карты будут списывать ежемесячные платежи за аренду автомобиля. Пользоваться машиной разрешено от 1 дня до 1 года. В списке доступных есть кроссоверы Creta, Santa Fe и Tucson, а также бизнес-седан Sonata и микроавтобус H-1.

Автоэксперт Владимир Сажин считает, что такой сервис может вытеснить автодилеров с рынка. Продажи автомобилей сильно упали, и роста не предвидится.