DEITA.RU
DEITA.RU

ГОСТ на старые авто вступил в силу в России

1 марта 2020, 10:39
Авто
В России

ГОСТ на старые авто вступил в силу в России

Государственный стандарт для старых автомобилей и мотоциклов вступил в силу в России с 1 марта 2020 года, сообщает ИА DEITA.RU.

Старыми, то есть «ретро», в соответствии с документом, признаются мотоциклы, легковые автомобили и прицепы от 30 лет и старше, на грузовые машины, автобусы и прицепы к ним, не предназначенные для коммерческой перевозки пассажиров и грузов, старше 50 лет, с оригинальными двигателем, кузовом и рамой (при ее наличии), сохраненные или отреставрированные до оригинального состояния.

Суть документа состоит в том, что владельцам таких машин можно ездить без дополнительного свидетельства о безопасности транспортного средства. Но потребуется заключение эксперта, который принимает окончательное решение о том, является ли автомобиль раритетным. Оценка машин проводится по балльной системе, экспертизу смогут проводить специалисты, аккредитованные общероссийской спортивной федерацией по виду спорта «Автомобильный спорт».

Если такая экспертиза пройдена положительно, то для ретроавтомобиля введен упрощенный порядок использования такого авто на дорогах, без получения дополнительных свидетельства о безопасности конструкции.

Если же эксперт не признает машину раритетной, то придется оформляться в МРЭО по обычной процедуре МВД.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости