DEITA.RU
DEITA.RU

Блеск и нищета Дальнего Востока: где в России самые высокие социальные расходы

В России
Дальний Восток
Общество
Политика
Экономика
Власть

Блеск и нищета Дальнего Востока: где в России самые высокие социальные расходы

Федеральное казначейство провело исследование социальных расходов региональных бюджетов. Чтобы сравнить, какие регионы оказались самыми щедрыми по отношению к местному населению, аналитики рассчитали, сколько в среднем бюджетных денег каждый субъект РФ тратит на одного жителя в год. Полученные траты соотнесли с индексом бюджетных расходов – коэффициент, который определяется для каждого региона и показывает отношение необходимых в регионе затрат к затратам, требуемым на нужды населения в среднем по России.

В расчет принимали расходы по социальным статьям: образование, медицина, социальные выплаты, массовые мероприятия, культура, спорт.

Какова же ситуация на Дальнем Востоке - настолько перспективном федеральном округе, что для его развития создали отдельное министерство? Что ж, дальневосточному региону удалось возглавить рейтинг – самой социально ориентированной территорией оказался Сахалин. В течение 2019 года на каждого сахалинца местные власти потратили почти по 107 тысяч рублей. Больше всего социальных трат в островном регионе – на образование (18% всех социальных расходов) и социальную политику (14% расходов). 

Кроме того, Сахалин оказался в чемпионах по темпам роста социальных расходов – они выросли более чем на 30%. Среди дальневосточных регионов высокими темпами роста порадовал и Приморский край. Больше всего растут расходы на медицину и образование – на 10%. 

А вот остальные дальневосточные регионы народ не балуют. На нижних строчках рейтинга – Чукотский автономный округ и Камчатка. В этих регионах на каждого жителя за год потратили менее 30 тысяч рублей в год. Эксперты объясняют столь печальную ситуацию тем, что в этих регионах неприлично высокий индекс бюджетных расходов – у Чукотки почти 15 у Камчатки – 5,16. То есть для обеспечения потребностей жителя Чукотки надо потратить в 15 раз больше, чем для обеспечения потребностей среднестатистического россиянина, так что реальные социальные затраты на самом деле огромны. 

Якутия и Магадан тоже приблизились ко дну рейтинга. Их низкие позиции тоже объясняют высоким индексом бюджетных расходов.

А пока дальневосточные регионы плавают на нижних позициях, Дальневосточный округ, судя по официальным данным, успешно развивают: территории опережающего развития, дальневосточные гектары, льготная ипотека для молодых семей. Но что красиво для статистики и отчетности, не всегда так красиво для простых обывателей. Которые понятия не имеют, что такое этот индекс бюджетных расходов.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Работу коммунальщиков в Фокино раскритиковал Олег Кожемяко

31 июля 2020, 14:30
ЖКХ
Приморье

Работу коммунальщиков в Фокино раскритиковал Олег Кожемяко

Подрядная организация, специалисты которой занимаются заменой теплотрассы в городе Фокино Приморского края, подверглась критике губернатора региона Олега Кожемяко, сообщает ИА DEITA.RU.

Рабочая поездка главы региона по краю состоялась в минувший четверг. В центре Фокино находится участок проблемной трассы длиной свыше 180 метров. Траншеи уже разрыты, старые трубы вырезаны, новые трубы были завезены, по плану подрядчик должен заниматься их сваркой. Однако губернатор региона на месте увидел лишь нескольких рабочих.

«Это важнейший городской объект, работы на котором вы должны завершить к началу отопительного сезона, причем не только подать тепло вовремя, но и выполнить благоустройство. Но с такой организацией, с такими темпами, когда трудятся лишь несколько человек, есть большие сомнения в том, что все будет сделано в срок и на должном уровне», – раскритиковал подрядчика Олег Кожемяко.

Губернатор напомнил, что оставлять работы незавершёнными на месяцы – непозволительно в условиях, когда у жителей десятков домов нет водоснабжения, а развёрнутые работы мешают нормальному проезду и движению пешеходов по городу. 

«Если это будет происходить, ответственные лишатся работы, а подрядчики больше не получат ни одного заказа, попав в перечень неблагонадежных», – отметил Олег Николаевич.

Губернатор добавил, что подобные работы следует проводить в короткие сроки и максимально слаженно, чтобы у населения не было длительного периода без предоставления необходимых коммунальных услуг. Олег Кожемяко поручил министру ЖКХ региона в сжатые сроки организовать мероприятия на объекте с предоставлением ежедневной отчетности о проделанной работе.