DEITA.RU
DEITA.RU

ГИБДД будет штрафовать за адаптеры

Авто
В России

ГИБДД будет штрафовать за адаптеры

По мнению ГИБДД России, адаптеры ремня безопасности не являются детскими удерживающими устройствами, сообщает ИА DEITA.RU по материалам ведомства.

Как разъясняет ГИБДД, адаптеры ремней безопасности, - так называемые «направляющие лямки», ранее позиционировались как детские удерживающие устройства и рекомендовались производителями и продавцами для использования при перевозке детей в салонах автомобилей. Но сейчас они таковыми не являются.

Сейчас, в соответствии с поправками к Правилам ООН, устанавливающим требования к детским удерживающим устройствам, «направляющая лямка» рассматривается только как составной элемент детской удерживающей системы и не может официально утверждаться отдельно в качестве такой системы. Для российских органов по сертификации больше нет никаких оснований для оформления сертификатов соответствия таких адаптеров («направляющих лямок») в качестве детских удерживающих устройств.

Вместе с тем, в настоящее время в крупных торговых сетях, магазинах автозапчастей и на онлайн-площадках продолжается реализация такой продукции под видом детских удерживающих устройств. При этом производители и предприятия торговли, предлагая такие адаптеры и «направляющие лямки», рекламируют их как простое и удобное к применению детское удерживающее устройство, обеспечивающее безопасность ребенку-пассажиру и разрешенное к использованию Госавтоинспекцией. Все это вводит в заблуждение потребителей и представляет потенциальную угрозу жизни и здоровью детей – пассажиров транспортных средств.

В случае реализации «направляющих лямок» под видом детских удерживающих устройств нарушаются требования Закона «О защите прав потребителей», в том числе право на получение достоверной информации о товаре и право на безопасность товара. Указание в маркировке «направляющих лямок» наименования «детское удерживающее устройство» вводит потребителей в заблуждение относительно свойств данного товара и возможностей его применения.

Госавтоинспекция отмечает, что согласно проведенным испытаниям разного рода адаптеры ремней безопасности и «направляющие лямки» не обеспечивают в должной мере защиту ребенка в случае ДТП, поэтому родителям следует быть внимательными при выборе средств пассивной безопасности для ребенка-пассажира в возрасте до 12 лет. Взрослым участникам дорожного движения необходимо помнить, что перевозить ребенка в машине можно только с использованием детского удерживающего устройства, пристегнутым ремнями безопасности. При перевозке детей следует соблюдать особые меры предосторожности и ни в коем случае не допускать нарушений правил дорожного движения.

 

 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

В ПФР рассказали, кто может получить пять тысяч к пенсии

12 мая 2020, 19:22
Общество
В России

В ПФР рассказали, кто может получить пять тысяч к пенсии

В Пенсионном фонде России прояснили ситуацию касательно вопроса, кому именно положена дополнительная прибавка к пенсии в размере 5 686 рублей 25 копеек, сообщает ИА DEITA.RU.

Пожилым россиянам, достигшим солидного возраста в 80 лет, можно полагаться на прибавку. При этом никаких дополнительных действий совершать не придётся – пенсия вырастет автоматически, отмечает портал «Ura.news».

Однако тем россиянам, которые имеют документ о наличии I группы инвалидности, ждать прибавки нет смысла, потому что такие лица уже получают увеличенные выплаты. Кроме того, надбавка не полагается и лицам, которые получают социальную пенсию, и пожилым людям, которым недоставало стажа при выходе на пенсию, а также получающим пособия по потере кормильца. Но лица, достигшие восьмидесяти лет, могут обратиться в Пенсионный фонд за пересчетом обычной пенсии, но в таком случае будет необходимо лишиться одной из пенсий.

Ранее сообщалось о «незаметном» увеличении средней величины ежемесячный пенсионных выплат в России. Так, Росстат заявляет об увеличении номинального выражения средней пенсии россиян на 5,8 процентов в марте текущего года по сравнению с мартом предыдущего года. Средний размер пенсии в РФ остановился на значении почти 15 тысяч рублей – он достигает 14 тысяч 943 рубля.