DEITA.RU
DEITA.RU

Мошенники вышли на охоту на пенсии граждан

В России

Мошенники вышли на охоту на пенсии граждан

Роспотребнадзор на днях предупредил россиян, опубликовав у себя на официальном сайте рекомендации по защите денег от мошенников, сообщает ИА DEITA.RU.

Ведомство сообщает, что в основном мошенники используют схемы, которые направлены на страхи людей. Аферисты могут предлагать фильтра для очистки или лекарства, основное условие предоплата покупки. Также в ход идут несуществующие штрафы, сдача анализов или услуги по поиску работы. Прийти в квартиры могут и подставные медики, полицейские и другие специальные службы.

Для защиты данных ведомство советует пользоваться информацией из официальных источников или обращаться в Роспотребнадзор.

Как пишет Лайф, помимо этих схем на вооружение мошенники взяли вопрос с упрощенной схемой выплат пенсий и пособий. Предлагая услуги, они просят у жертв личные данные и пароли от банковских карт. В свою очередь эксперты подчеркивают, что госслужащий или сотрудники банка не будет запрашивать информацию, потому что она ему известна.

Также юристы не рекомендуют хранить дома наличные средства, потому что воры знают все излюбленные места, где граждане прячут деньги – пока один отвлекает, второй забирает. Вернуть деньги будет сложно, особенно в тех случаях, если он оплатил несуществующий штраф или купил поддельный очиститель воздуха. В любом случае пострадавшим необходимо сразу обратиться в полицию.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Трудовой Кодекс правит Госдума под майские указы

12 февраля 2020, 10:20
Экономика
Общество
В России

Трудовой Кодекс правит Госдума под майские указы

Депутаты Государственной Думы рассмотрят законопроект, прописывающий норму майских указов в Трудовом Кодексе, сообщает DEITA.RU.

Депутаты фракции «Справедливая Россия» внесли в парламент предложение закрепить норму майского указа президента о средней зарплате медиков с высшим образованием, которая должна составлять не менее 200% от средней зарплаты в регионе.

Как отмечается в сопроводительных документах к законопроекту, сейчас во многих регионах целевые показатели майских указов достигаются путем совместительства нескольких ставок одним человеком. Новым законопроектом предлагается установить минимальную зарплату медикам первичного звена на уровне средней зарплаты в соответствующем регионе – на одну ставку, без учета совместительства.

Однако, шансов на принятие у документа немного. Правительство уже дало отрицательные заключение на документ. «Предусмотренный законопроектом подход об установлении минимальной заработной платы только для отдельных категорий врачей создаст неоправданную дифференциацию в оплате труда врачей, что противоречит статье 3 Трудового кодекса о запрете дискриминации в сфере труда», – сказано в отрицательном заключении правительства на законопроект.