DEITA.RU
DEITA.RU

Северные робинзоны или кому нужен арктический туризм

Дальний Восток
Туризм

Северные робинзоны или кому нужен арктический туризм

Не успело мировое сообщество победить пандемию коронавируса, открыть границы, отменить карантин и нормализовать авиасообщение, а российские чиновники опять заговорили о туризме, как одном из локомотивов развития многострадальной отечественной экономики. Теперь они будут развивать в России арктический туризм. Оно и понятно, все остальные виды этого самого туризма уже развили – и внутренний, и въездной, и событийный, и медицинский … в общем все те, о которых столько успели наговорить за последний 10-15 лет.

Как стало известно в начале июня 2020 года, Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, оно же в простонародье Минвостокразвития или вообще попросту «Миндаль», хочет за ближайшие 15 лет нарастить турпоток в российскую Арктику до 3 миллионов человек в год, сообщает ИА DEITA.RU. Инициатива, безусловно, интересная, но на фоне претензий Счетной палаты РФ к недостаточно эффективной реализации других знаковых проектов ведомства – Территорий опережающего развития и многострадального Дальневосточного гектара уж очень сильно напоминает сцену с поисками пуговицы из известной российской комедии «День Радио». Пуговицу найти шансов больше, чем сделать что-то более серьезное. Так и с туризмом в Арктике – Российское Заполярье (так в годы отцов и дедов назывался этот край) – гигантская территория, протянувшаяся от Мурманска до Чукотки. Так что показать в отчетах 3 миллиона въезжающих в добрый десяток регионов, очевидно, не составит большого труда. Здесь стоит сделать уточнение – региональные чиновники всех мастей давно взяли на вооружение этот нехитрый прием для демонстрации федеральному центру валового роста туристического потока – в туристы записывают всех, кто прибывает на подведомственную территорию и селится в любой гостинице, и командировочных (ну а что, чистой воды деловой туризм), и спортсменов (а это уже, очевидно, туризм событийный) и т.д. и т.п. Ну конечно, Минвостокразвития так поступать не будет, это ведь серьезная организация, за годы своего существования продемонстрировавшая значительные успехи и реальные результаты.

С другой стороны, у министерства нет иного выхода – туризм надо развивать, потому что это прописано в президентском указе. И теперь, как заявил заместитель главы Минвостокразвития Александр Крутиков, развитие арктического туризма является одним из приоритетов работы органа. При этом чиновник признал, что вклад туристической отрасли в валовые продукты регионов не превышает 0,3 – 2 процентов ВРП, а окупаемость проектов превышает 10 лет.

Чиновники обещают туристической отрасли в Арктике различные налоговые и административные льготы. Например, снижение страховых взносов до 7,6 процентов.

Безусловно, развитие Арктики – дело необходимое, даже архинеобходимое, однако остается пока один и главный вопрос – а кто эти самые инвесторы и предприниматели в области туризма, которых будут заманивать всеми указанными господином Крутиковым налоговыми льготами. Пока положительной динамики не демонстрируют и проекты в более благоприятных регионах, также подведомственных Миндалю – который год растет напряженность вокруг сахалинского горнолыжного курорта «Горный Воздух», общественность региона явно не видит обещанных глобальных экономических сдвигов, тем более адекватных пиару и государственной поддержке этого проекта, интегрированная развлекательная курортная зона «Приморье» тоже, похоже, показывает позитивную динамику только исходя из того, что проект начинался с нуля, а после нуля, все, как известно, прирост. За без малого 10 лет существования проекта его инициаторы и инвесторы смогли запустить лишь одно казино и с грехом пополам достроить еще один развлекательный комплекс, при этом о конкуренции с Макао или Сингапуром речи уже даже не идет… А ведь скоро еще придется и ремонтировать автодорогу, ведущую к зоне… Время уже подходит. Многим памятна история с проектом строительства известным российским бизнесменом Тиньковым отеля на Камчатке, закончившаяся ничем. Во Владивостоке – официальной столице Федерального округа пятизвездочные отели, кстати, так и не построили и, судя по риторике новых владельцев, уже и не будут… Все это развивается на фоне коронавирусных ограничений и обращений профессиональных сообществ туристических компаний к правительству с просьбой спасти их в бедственном положении и вернуть им уже заплаченные налоги. Оценки экспертов также не отличаются оптимизмом и варьируются от «туристическая отрасль региона восстановится не ранее 2022 года», до «после экономического кризиса туризм вернется к концепции 30-х годов 20 века и останется уделом богатых».

В идеале при развитии туризма в российской Арктике, конечно, хотелось бы увидеть такие же результаты, как в Норвегии, Швеции или Финляндии, однако не стоит забывать, что за все предыдущие годы «развития» регион так и не решил проблему транспортной доступности, даже его административный центр - Владивосток не связан прямым авиасообщением со всеми столицами субъектов. Ситуация с перемещением внутри территорий и того хуже. Так что туризм на российском Севере и Дальнем Востоке остается в основной массе делом весьма экстремальным. 

10 июня должен будет состояться первый виртуальный Дальневосточный туристский форум, совмещенный с выездной тематической сессией Восточного экономического форума, возможно, у представителей отрасли помимо заявленных тем будет возможность дать оценку новым прорывным инициативам и рассказать о реальных проблемах.

 

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Дипломата из МГИМО ищут за 27 тысяч рублей в Приморье

2 февраля 2020, 13:22
Экономика
Общество
Приморье

Дипломата из МГИМО ищут за 27 тысяч рублей в Приморье

Жители Дальнегорска удивились объявлению о поиске специалиста по внешнеэкономическим связям на предприятие АО «ГМК «Дальполиметалл», сообщает DEITA.RU.

Так, компания опубликовала объявление о поиске сотрудника – специалиста по внешнеэкономическим связям. В требованиях к кандидату написано, что у соискателя должен быть опыт работы, знание английского языка, навыки менеджмента и многое другое. 

Как пишет паблик administration_dalnegorsk в Instagram, предприятию «по факту требуется дипломат из МИДа, с оконченным МГИМО». При этом заработная плата будущего специалиста составит 27 тысяч рублей, а если посчитать НДФЛ, то он может получать и меньше объявленной цены.

Эта сумма в полтора раза меньше средней заработной платы по Приморью – 41 тысячи рублей. Именно такие данные в конце 2019 года привел Росстат. Отметим, что всего предприятие, согласно данным официального сайта, ищет 61 специалиста по разным профессиям, из них только на 13 вакансий указана заработная плата выше средней. Это ТОП-менеджеры, машинисты, водители бульдозера и проходчики. Остальные 48 вакансий оцениваются ниже. 

Напомним, что АО «ГМК «Дальполиметалл» из Дальнегорска в прошлом году получило статус регионального инвестиционного проекта, благодаря чему за 7 лет сэкономит 1,2 млрд рублей. В настоящее время бенефициаром производства является немецкая компания.

Иван Крышан