DEITA.RU
DEITA.RU

Россиян хотят штрафовать за выгул собак без намордников

В России
Жизнь

Россиян хотят штрафовать за выгул собак без намордников

Такие санкции должны напоминать собачникам об ответственности

Российские кинологи согласны с поправками в Кодекс об административных правонарушениях, предполагающих штрафы за выгул собак опасных пород без намордника, сообщает ИА DEITA.RU.

Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев считает, что глобально проблему эти штрафы не решат, но об ответственности владельцам напоминать будут.

Глава РКФ не поддерживает саму идею, что есть особые, опасные породы. Должное воспитание сделает социально безопасной даже тех собак, которых изначально выводили как бойцовских. По мнению Владимира Голубева, признавать опасные породы собак – то же самое, что признавать опасные марки автомобилей. Всё зависит от личной ответственности владельца.

Штраф для собачников предполагается относительно небольшой – от трёх до пяти тысяч рублей. Глава кинологической федерации обратил внимание на опыт других стран, в которых не предусмотрено санкций за выгул собак без намордника, но если домашняя собака нападёт на человека, то её хозяину придётся заплатить штраф гораздо больший, чем предусматривает новая редакция КоАП.

Проблему «опасных пород» эксперт предлагает решать повышением культуры владельцев собак. Необходимо делать более распространёнными и доступными не только различные курсы дрессировки для собак, но и программы обучения для будущих собаководов, которые позволят им обучать своего питомца хорошим манерам самостоятельно. Причём дрессировать надо не только «опасных» собак – курсы дисциплины необходимы всем породам.

Напомним, что в Приморском крае вводят добровольное чипирование собак и кошек. Данные о питомцах будут вноситься в единый реестр. Цифровую маркировку животных будут выполнять в государственных ветеринарных клиниках.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

США продлили санкции против России

26 февраля 2020, 11:44
Экономика
Политика
Общество
В России
В Мире

США продлили санкции против России

Президент США Дональд Трамп продлил санкции в отношении России, сообщает DEITA.RU.

Причиной для этого стали наши отношения с Украиной. Речь идёт о пакете санкций, который был принят ещё в 2014 году, когда ограничения были наложены на Россию из-за Крыма ещё до референдума.

Американские санкции продлены ещё на один год. Как считают в США, действия России всё ещё якобы продолжают представлять угрозу интересам национальной безопасности и внешней политике Америки.

Ранее США ввели санкции в отношении 13 граждан и компаний из России, Китая, Турции и Ирака. Ограничения введены на два года и включают запрет на американские закупки, помощь и экспорт.