DEITA.RU
DEITA.RU

Россияне озвучили желаемую зарплату после эпидемии

В России
Деньги
Общество
Экономика

Россияне озвучили желаемую зарплату после эпидемии

Российские трудящиеся определились с тем, какой уровень заработной платы был бы для них предпочтительным, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РБК.

Узнать зарплатные ожидания россиян удалось сервису по поиску персонала "Работа.ру". Как оказалось, после окончания острой фазы коронавируса работающие граждане в среднем хотят получать около 74 тысяч рублей в месяц.

Эпидемия не прошла для трудящихся бесследно, ибо, как отмечают аналитики, данный показатель снизился на целых 20% по сравнению с ожиданиями россиян в январе текущего года. При этом называемые респондентами суммы отличались в зависимости от региона и пола.

Так, в Москве и Санкт-Петербурге россияне указали 82 и 72 тысячи рублей соответственно. При этом в среднем мужчины называли суммы в 86 тысяч рублей, в то время как представительницы слабого пола — 61 тысячу рублей.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Пришельцев не будет: эксперт рассказал о новом тренде Кремля

8 июня 2020, 22:05
В России
Общество
Политика

Пришельцев не будет: эксперт рассказал о новом тренде Кремля

Глава центра развития региональной политики Илья Гращенков рассказал о новом подходе Кремля в отношении губернаторов, сообщает ИА DEITA.RU.

По словам Гращенкова, пришлые главы регионов разочаровывают президента Путина. От «десанта» принято решение отказаться, и отныне лидера регионов буду искать среди местных кадров.

Отказ от этой технократической модели может быть связан с ухудшением социально-экономического положения и ростом сепаратистских настроений в ряде субъектов, так как неэффективные управленцы ослабляют «вертикаль власти», отмечает эксперт. Приходящие на новое место чиновники не имеют контакта с местной элитой, конфликты множатся, да и самому «варягу» не всегда удается понять реалии региона.

Непонимание начинается в мелочах. Как пишет Гращенков, из-за отсутствия идентичности возникают конфликты, которые затем приходится гасить на самом высшем уровне. 

По мнению Гращенкова, «решение об объединении Архангельской области с НАО стало катализатором роста национально-сепаратистских настроений, которое еще больше усугубило проблемы, связанные с Шиесом и вирусным кризисом в Северодвинске». 

Виновником произошедшего Гращенков считает губернатора - «пришельца» Цыбульского. Уклон в сторону технократов чреват подменой понятий. Губернаторы гонятся за показателями, а общей картины происходящего не имеют. Равно, как и не имеют прямого и понятного контакта с населением. 

Этот подход работал, лишь пока Москва давала деньги «своим» губернаторам, закрывая бюджет от «местных князьков», тем самым выставляя технократов в выгодном свете «проводника федеральных средств». По многим причинам сейчас началось время оптимизации расходов, и прежних бонусов ставленники Москвы лишились. 

Илья Гращенков не жалеет негативных эпитетов в адрес подобных представителей власти в регионах. Он считает, что после оптимизации расходов глава «становится тем, кто он есть на самом деле – малокомпетентным мальчиком на побегушках, который сам ничего не может, пока начальство «наверху не решит». 

При том, что в сложной ситуации пост-короновирусного выживания, людям нужен политик, которому доверяют и который знает, как и о чем с ними говорить».

В контексте нынешней ситуации висты приобретает оппозиционный глава Хабаровского края Сергей Фургал. Будучи не самой угодной для Кремля кандидатурой на посту, Фургал с другой стороны имеет высокий рейтинг среди народа. Кроме того, он локально погружен в проблемы края и ориентируется в ситуации лучше гипотетического удобного - но все таки «пришельца».

Таким образом, реальность вернула все на свои места. Если ранее гипотетический ставленник Кремля в Приморье, например, имел гораздо больше возможностей для маневра, ибо был желанным со всех сторон - местный, лояльный власти, компетентный и востребованный - то ныне все в одной упряжке.

Наиболее красноречиво о новой политике Путина говорит его фраза, якобы сказанная в адрес избранного народом Фургала - «пусть работает». Отныне лояльность не является ключевым фактором, и более всего Кремль оценит вовлеченность, трудоспособность и результат.