DEITA.RU
DEITA.RU

Минздрав: Перчатки и маска обеспечат безопасность во время голосования по Конституции

В России
Общество

Минздрав: Перчатки и маска обеспечат безопасность во время голосования по Конституции

Перчатки, маска и личная гигиена являются основными защитными средствами от коронавируса, сообщает ИА DEITA.RU. Об этом рассказала главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Приморского края Анжела Кабиева на брифинге сегодня, 15 июня.

По ее словам, в жизни людям желательно выбирать золотую середину, по такому же принципу необходимо относиться и к защите от коронавирусной инфекции.

«Людям важно соблюдать разумную осторожность: не забегать в одну крайность, когда мы ничего не боимся, и не впадать в другую, когда мы боимся всего на свете. Как раз посередине находится состояние, когда человек знает, что надо сделать, чтобы минимизировать риск заражения, и выполняет эти рекомендации», - подчеркнула Анжела Кабиева во время брифинга.

Рекомендации главного внештатного специалиста по медицинской профилактике максимально просты: необходимо соблюдать личную гигиену и использовать защитные средства: маску и перчатки. Она отметила, что такой набор защитных средств она носит с собой в последнее время постоянно.

«Когда я знаю, что в месте, где я сейчас, будет много людей, которые не соблюдают режим, я всегда надеваю маску и перчатки. Когда я выхожу из этого помещения, индивидуальные средства защиты снимаю и выкидываю в мусорное ведро, а после обрабатываю руки антисептиком, если не могу их сразу же промыть под водой с мылом. На этом заканчивается вся моя осторожность по части предотвращения заражения», - подчеркнула Анжела Кабиева.

Она добавила, что при соблюдении данных правил риск заражения короанвирусной инфекцией будет сведен к минимуму, в том числе и на избирательных участках, где будет проходить голосование по поправкам в Конституцию.

«На участках будут соблюдаться санитарные нормы, весь процесс будет построен, так чтобы минимизировать риски. Однако не стоит забывать, что думать надо о себе, а не о вирусе, поэтому индивидуальные средства защиты максимально защитят граждан от заражения», - подчеркнула главный внештатный специалист по медицинской профилактике.

Напомним, что голосование по поправкам будет проходить на протяжении семи дней и завершится 1 июля. Сделать выбор граждане смогут на любом избирательном участке, однако до этого стоит зарегистрироваться на голосование через сайт Госуслуги.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Медведев утвердил план адаптации к изменениям климата

4 января 2020, 21:26
Общество
Природа
В России

Медведев утвердил план адаптации к изменениям климата

Правительство Дмитрия Медведева утвердило национальный план адаптации к изменениям климата, сообщает DEITA.RU.

Как отмечается в документе, опубликованном на официальном сайте Кабмина, по данным многолетних наблюдений, выполняемых Росгидрометом, среднегодовая температура воздуха у поверхности Земли на территории России с середины 1970-х годов растет в среднем на 0,47°С за 10 лет, что в 2,5 раза превышает темпы роста средней глобальной температуры воздуха (0,18°С за 10 лет). Значительная часть территории Российской Федерации находится в области значительных (наблюдаемых и прогнозируемых) изменений климата, а последствия этих изменений оказывают существенное и усиливающееся воздействие на социально-экономическое развитие страны, условия жизни и здоровье людей, а также на состояние объектов экономики.

А потому нужно принятие мер по адаптации к изменениям климата для снижения потерь и использования выгод. Отмечаемые в последние годы масштабные социально-экономические последствия температурных и барических контрастов, экстремальных осадков и наводнений доказывают растущую уязвимость населения и экономики к экстремальным погодно-климатическим воздействиям и, соответственно, актуальность и стратегическую значимость планирования мер адаптации.

К отрицательным последствиям ожидаемых изменений климата для России Дмитрий Медведев относит: повышение риска для здоровья населения; рост повторяемости, интенсивности и продолжительности засух в одних регионах, экстремальных осадков, наводнений и опасного для сельского хозяйства переувлажнения почвы - в других; повышение пожароопасности в лесных массивах; деградация вечной мерзлоты в северных регионах с ущербом для строений и коммуникаций; нарушение экологического равновесия, в том числе вытеснение одних биологических видов другими; распространение инфекционных и паразитарных заболеваний; увеличение расхода электроэнергии на кондиционирование воздуха в теплый сезон.

Есть и возможные положительные последствия изменений климата для России. К ним Дмитрий Медведев отнес: сокращение расходов энергии в отопительный период; улучшение ледовой обстановки и, соответственно, условий транспортировки грузов в арктических морях, облегчение доступа к континентальному шельфу Российской Федерации в Северном Ледовитом океане; улучшение структуры и расширение зоны растениеводства, а также повышение эффективности животноводства (при выполнении ряда дополнительных условий и принятии определенных мер); повышение продуктивности бореальных лесов.

Ранее, в ходе большой пресс-конференции Президент России Владимир Путин заявил, что глобальное потепление напрямую затрагивает Россию и может привести к катаклизмам, наша страна постарается минимизировать последствия.

Дмитрий Санников