DEITA.RU
DEITA.RU

Новый продуктовый резерв на случай ЧС формируют в России

В России
Общество
Политика
Экономика

Новый продуктовый резерв на случай ЧС формируют в России

На фоне прогнозов о возможном голоде после пандемии коронавируса в мире премьер России Михаил Мишустин подписал новую продовольственную доктрину страны, сообщает ИА DEITA.RU.

Как сообщается на сайте правительства, документ обеспечивает производственную безопасность России. Михаил Мишустин отметил, что агропромышленный комплекс работает надежно и обеспечивает продуктами внутренний рынок. Но темпы производства будут наращиваться. 

Премьер анонсировал повышение контроля качества продукции и внимание к соблюдению регламентов. Также российским аграриям обещана новая техника, развитие сельских территорий и разработка новых научных методов.

Поддержку от властей получат участки нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Для них выделят новые субсидии и смягчат правила возврата кредитов. Сельхозпроизводители будут внесены в реестр заемщиков, что позволит повысить продовольственную безопасность и увеличить производство.

Особую роль Мишустин отвел сенаторам. Именно они будут следить за соблюдением новых порядков в регионах. Кроме того, глава правительства отметил развитие инжиниринга в сфере сельского хозяйства и промышленного дизайна. По его словам, в 39 регионах уже создана сеть из 72 инжиниринговых центров. Это более 13,5 тысячи рабочих мест. И свыше 40% данного рынка составляют предприятия малого и среднего бизнеса.

В качестве примера развития премьер упомянул строительство пяти атомных ледоколов, которые будут работать на Северном морском пути. Три из них уже готовы к работе, четвертый был заложен в мае и получил название «Якутия». 

В январе президент Владимир Путин утвердил новую продовольственную доктрину. Согласно ее пунктам, в стране будет обеспечен резерв продукции на случай стихии или неурожая. По новым правилам, не менее 95 процентов всего потребляемого зерна должно производиться в России. Отечественными должны быть 85 процентов мяса и мясной продукции, 90 процентов сахара и 95 процентов картофеля. Прошлая версия документа была датирована 2010 годом.

Напомним, в апреле ООН прогнозировала массовый голод после пандемии коронавируса. Из-за подорванной системы производства продовольствия ООН выражала серьезные опасения. В частности, исполнительный директор Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Дэвид Бизли говорил о голоде «библейских масштабов». Он прогнозировал голод у 260 миллионов человек по всему миру к концу текущего года. В группе риска - Северная Африка и страны ближнего Востока.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Половину сельдевых квот освоили приморские компании 

8 сентября 2020, 17:20
Приморье

Половину сельдевых квот освоили приморские компании 

С начала года приморские рыбаки выловили более 70 тысяч тонн сельдевой рыбы, освоив половину выделенных квот, сообщает ИА DEITA.RU. 

Как рассказали в агентстве по рыболовству Приморья, улов этого года уже превышает прошлогодние показатели. Если за аналогичный период прошлого года приморские компании выловили 50 тысяч тонн сельди, то на сегодня этот показатель увеличился на 20 тысяч тонн. 

«Приморские компании увеличили вылов, освоив уже половину выделенных квот», - рассказали в профильном ведомстве правительства региона. 
При этом с начала года всего приморские компании выловили более 620 тысяч тонн водных ресурсов. Основные статьи вылова приходятся на минтай и селедку. Отметим, что рыбодобывающие компании могут рассчитывать на помощь регионального правительства, которая реализуется в рамках государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса Приморского края».

Напомним, что также селедка входит в перечень социально значимой продукции, которая реализуется в рамках проекта «Приморская рыба». Помимо селедки по низкой цене в регионе граждане могут приобрести и другую рыбу, а также кальмар. Проект был инициирован губернатором Приморья Олегом Кожемяко и реализуется на территории всего региона.