DEITA.RU
DEITA.RU

Новое пособие для матерей предложили ввести в России

В России
Общество
Дети

Новое пособие для матерей предложили ввести в России

Это будет временной мерой поддержки в период коронавирусной пандемии

Национальный родительский комитет выступил с предложением ввести пособие для родителей-одиночек, сообщает ИА DEITA.RU. По задумке общественников, это пособие будет временной поддержкой в период коронавирусной пандемии. Его предлагают выплачивать как матерям, так и отцам, воспитывающим ребёнка без участия второго родителя или опекуна, независимо от того, получает ли одинокий родитель другие «детские» выплаты.

Председатель комитета Ирина Волынец считает, что это пособие должно выплачиваться ежемесячно до конца этого года. Ожидаемый размер пособия – не менее двух прожиточных минимума на каждого члена семьи.

Волынец подчёркивает, что хоть государство и предоставляет родителям особые выплаты на детей в связи с пандемией, родители-одиночки остаются социально незащищённой группой. Их положение существенно ухудшается с потерей работы, а в коронакризис по стране прошла волна сокращений. Зарабатыванию средств к существованию может мешать и тот факт, что во многих регионах детские сады до сих пор закрыты, работают только дежурные группы, попасть в которые весьма проблематично. И в таких случаях социальные выплаты остаются основным средством неполной семьи к существованию.

Среди мер поддержки семей с детьми, которые уже реализовало правительство в связи с COVID-19, - единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей на каждого ребёнка в возрасте от 3 до 16 лет независимо от достатка и состава семьи; ежемесячное пособие малоимущим семьям на каждого ребёнка от 3 до 7 лет, имеющим сертификат на материнский капитал. Также было увеличено минимальное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет.

Ранее Валентина Матвиенко признала, что процесс оформления пособия на дошкольников из малоимущих семей оказался слишком сложным, потому что у родителей возникают проблемы с подсчётом среднедушевого дохода. Она призывала наладить просветительскую работу с такими родителями.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Дети могут съездить в Крым за полцены

12 июля 2020, 05:10
В России
Общество

Дети могут съездить в Крым за полцены

Постановление правительства о детских льготах подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщает ИА DEITA.RU.

В соответствии с документом, для школьников старше десяти лет железнодорожный билет до Крыма обойдется в полцены. Льгота будет действовать только в период летних каникул.

Еще один момент: в купейных вагонах льготы нет. 50%-ная скидка распространяется на билеты только в общих и плацкартных вагонах. Разницу перевозчику компенсирует государство.

Ранее сообщалось, что двухпалубный 522-местный лайнер Boeing 747 впервые в истории полуострова прибыл в субботу в Крым с полной загрузкой прямым рейсом из Владивостока.