DEITA.RU
DEITA.RU

Мишустин отменил советские нормы

В России
Жизнь

Мишустин отменил советские нормы

Председатель правительства России Михаил Мишустин своим постановлением отменил около 500 законодательных актов времен СССР и РСФСР. В их числе оказалось множество любопытных документов, сообщает ИА DEITA.RU.

Правительство Михаила Мишустина является наследником правительства Дмитрия Медведева. Именно последний начал процесс так называемой «регуляторной гильотины», отменяя документы советских времен. Один из самых первых декретов советской власти от октября 1917 года о восьмичасовом рабочем дне с 1 января 2020 года ушел в прошлое «в интересах развития бизнеса». Так сказать, министры-капиталисты взяли реванш спустя сотню лет.

Дмитрия Медведева в премьерском кресле уже нет, но дело его живет. Председатель правительства России Михаил Мишустин своим постановлением от 13 июня 2020 года № 857 признал недействующими около 500 законодательных актов времен СССР и РСФСР.

Отменяется приказ советского Минторга «Об Основных правилах работы магазина, правах и обязанностях работников магазина». Не действуют больше нормы потерь сырья при производстве и реализации мясных полуфабрикатов в предприятиях общественного питания, а также базовый «О нормах естественной убыли и отходов продовольственных товаров в торговле». Не сошлешься теперь на Инструкцию по техническому учету сооружений дорожно-мостового хозяйства. Отменены Правила безопасности при эксплуатации прачечных и бань.

Признаны недействующими Санитарные правила для предприятий черной металлургии. Ушли в прошлое Правила технической эксплуатации трамвая и Правила технической эксплуатации троллейбуса. Отменен целый блок типовых норм выработки и времени на производство работ в различных сферах деятельности: от овощеводства до бурения подземных скважин.

Не сошлешься теперь и на приказ советского министра «О мерах по упорядочению получения, учета и расходования спирта на предприятиях гражданской авиации». Не легче и железнодорожникам: не действуют больше нормы естественной убыли спиртованных соков и морсов при перевозках в железнодорожных и автомобильных цистернах. Впрочем, сейчас и соки не в цистернах, а в тетрапакетах. Но это вопрос дискуссионный – что лучше: абсолютно натуральный советский яблочный сок на разлив или сегодняшняя красочная жидкость в бумажном пакете.

Из нашего коронавирусного времени уходит приказ советского Минздрава «О мерах по совершенствованию организации работы вирусологических лабораторий».

«Я требую возвращения советских производственных нормативов, ПДК вредных веществ в средах, норм радиационной безопасности. Сколько можно с ущербом для здоровья работать при искусственных условиях: заниженных ПДК, минимальных уровнях излучения на производстве? Россиянам гораздо ближе советские НРБ-69 - 75 рентген/год на человека. Мирный атом в каждую семью»;

«Уже ГОСТы необязательны и замещены ТУ, думаю излишне напоминать, что это ведет к удешевлению себестоимости товаров и падения их качества. А главной целью этой гильотины является убрать норму восьмичасового рабочего дня как пережиток «кровавого советского прошлого». Это все в общем тренде всех реформ всех правительств последних 30 лет» - комментируют нововведения российские пользователи Сети.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Более 30 приморских отельеров и турфирм участвуют в программе «внутритуристического кэшбэка»

26 августа 2020, 15:10
Приморье
Туризм

Более 30 приморских отельеров и турфирм участвуют в программе «внутритуристического кэшбэка»

Федеральная программа кэшбэка за путешествия по России оказалась востребована у турфирм и отельеров Приморского края, сообщили ИА DEITA.RU в краевом правительстве. Более 30 компаний подали заявку на участие в ней. Мера поддержки реализуется в рамках государственной программы «Развитие туризма  Приморского края на 2020-2027 годы».

Программа кэшбэка направлена на популяризацию внутреннего туризма. Путешественник может получить кэшбэк в размере 5 тысяч рублей за каждые 25 тысяч, потраченных на путёвку или услуги гостиницы, но не более 15 тысяч. Деньги возвращаются только на карту «Мир» при покупке услуги на сайте проекта – мирпутешествий.рф. 

На реализацию программы государство выделило субсидии в размере 15 миллиардов рублей из резервного фонда. В Приморье к программе кэшбэка присоединились 34 представителя отрасли: «Диалог народов», туристический центр «Беркут», «БИЛЕТУР», Владивостокское бюро путешествий и экскурсий, «АЯКС-ТУР», парк-отель «Маяк», «AZIMUT Отель Владивосток», гостиницы «Экватор», «Гранит», «Моряк» и «Томь» и многие другие. По словам Константина Шестакова, зампредседателя краевого правительства по вопросам туризма и международного сотрудничества, заявки на субсидии на момент 25 августа подали 34 представителя отрасли. 

Эта программа нацелена на поддержку не только туристов, которым предоставляется возможность выгодно путешествовать по России, изучить её природу и города, но и самих представителей туристического бизнеса. Представитель приморской турфирмы «Фрегат Аэро» Сергей Алексеев уже надеется, что программа станет не временной мерой поддержки в пандемический кризис, особенно сильно ударивший по туризму, а постоянной, и позволит расширить туристический сезон ещё и на зиму. Только в «Диалоге народов» уже заключено 32 контракта на туры общей стоимостью более 2 миллионов рублей.