DEITA.RU
DEITA.RU

Предприятиям разрешат сбрасывать сточные воды в море

В России
Общество
Природа

Предприятиям разрешат сбрасывать сточные воды в море

Но перед сбросом воду придётся очистить

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края предложили ослабить нормы Водного кодекса РФ, разрешив предприятиям сбрасывать сточные воды в прибрежную зону, сообщает ИА DEITA.RU. Сейчас это запрещено в границах первой и второй зоны на санаторно-курортных территориях. Первая зона – это морские берега, вторая зона – речные. И если населённый пункт находится на курортном побережье, то всем или почти всем организациям, соответственно, сточные воды в водные объекты сбрасывать нельзя.

Запрет касается и дренажных вод. Ливневые стоки тоже не должны выходить в моря и реки.

Поэтому действующие нормы Водного кодекса осложняют жизнь курортным городам и отпугивают инвесторов. Хотя в 2020 году ожидается большой приток туристов на отечественные курорты, так как международные границы остаются закрытыми из-за пандемии, правительство делает ставку на развитие и процветание внутреннего туризма в России. Спикер краснодарского заксобрания Юрий Бурлачко предлагает компромисс между интересами населения и необходимостью блюсти природоохранное законодательство. Он заключается в том, что предприятия могут сливать сточные воды в море, но предварительно эти воды надо будет очищать. Так уже поступают аэропорты Геленджика и Сочи – одни из важнейших объектов в регионе, где туризм является основным источником дохода. То же самое практикует и сочинский водоканал.

Депутаты обращают внимание на то, что границы водоохранных территорий были сформированы ещё в СССР. И теперь советские нормы мешают развитию муниципалитетов. Послабляющие поправки в Водный кодекс были разработаны с учётом предложений федеральной комиссии.

А тем временем утверждены и вступят в силу с 1 июля Правила осуществления контроля состава и свойств сточных вод. В соответствии с этими Правилами для всех регионов будет действовать единый норматив, единые показатели загрязнения. Общие для всех регионов правила работают и при исчислении штрафов.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Судьбу налогов с бедных решит Медведев

13 января 2020, 13:24
Экономика
Общество
В России

Судьбу налогов с бедных решит Медведев

Госдума предложила освободить от уплаты НДФЛ тех россиян, чей доход не превышает 24 тысяч рублей. Такой законопроект разработали депутаты ЛДПР, судьбу «очень чувствительной» инициативы решит Дмитрий Медведев, сообщает DEITA.RU.

Бедных россиян могут освободить от уплаты подоходных налогов. Речь идет тех гражданах, кто получает меньше двух минимальных размеров оплаты труда. В 2020 году один МРОТ составляет 12 130 рублей.

По мнению народных избранников, это эффективная мера поддержки малоимущих, которая увеличит их покупательскую способность и, как следствие, «даст существенный толчок экономическому росту».

Сейчас все зависит от премьера Медведева, которому направлен законопроект для получения отзыва его правительства. Однако ранее он уже публично комментировал эту инициативу, назвав ее очень чувствительной и заявив, что над ней еще надо крепко подумать.

Отметим, что данная инициатива обсуждается с конца прошлого года. Ее публично одобрили спикер Совфеда Валентина Матвиенко и министр Орешкин.

Светлана Алеутская