DEITA.RU
DEITA.RU

Россияне хотят остаться на «удалёнке»

В России
Общество

Россияне хотят остаться на «удалёнке»

Больше половины опрошенных работников не хотят обратно в офис

По данным опроса сервиса поиска работы hh.ru, 52% россиян хотят продолжать работу в удалённом режиме. А предприятия уже начали отзывать сотрудников обратно в офис, сообщает ИА DEITA.RU. Однако тем, кому полюбился режим «домашнего офиса», расстраиваться рано: если исходить из рекомендаций, то переход к привычному формату организации труда должен проходить поэтапно. Если рабочий процесс возможно реализовывать удалённо без потери продуктивности – значит, сотрудников рекомендуется оставлять работать дома как можно дольше.

Среди работодателей, которые уже начали возвращать рабочий процесс на привычные офисные рельсы, преобладают строительные и автомобильные компании, а также предприятия бюджетной сферы. А вот СМИ, рекламные и маркетинговые компании, IT-бизнес возвращаться в офис не спешат.

Опрос показал, что сами стремятся и надеются поскорее вернуться в офис административный персонал (54%) и представители сферы продаж (53%). А меньше всего таких желающих среди начинающих специалистов и айтишников (по 29%). Причём большинство респондентов делают выбор в пользу «домашнего офиса» просто потому, что так комфортнее (81%). Вторая по популярности причина – нежелание работать в маске и перчатках (46%). И только на третьем месте (38%) – боязнь заразиться той самой инфекцией и заразить близких.

Член Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Павлова считает, что сейчас ещё рано возвращать весь штат сотрудников в офисные стены. Оптимальное решение – это поэтапный выход. Нельзя допускать, чтобы в одном офисном помещении сразу стало собираться большое количество людей. Особенно сложно соблюсти предписанные меры безопасности в опенспейсах. Работников из группы риска: пожилых, с хроническими заболеваниями, - лучше возвращать в стены предприятия последними.

Напомним, что Дума рассматривает законопроект о поправках в Трудовой кодекс, легализующих дистанционную занятость. Самым значимым для работников нововведением будет установление 8-часового рабочего дня при дистанционной занятости. Все звонки, срочные письма, сообщения в мессенджерах во внеурочное время приравняются к сверхурочной работе, которую обязаны оплачивать по полуторному и двойному тарифу.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Максимальное количество экипажей: облава на дорогах пройдет в Приморье

21 августа 2020, 12:05
Авто
Приморье

Максимальное количество экипажей: облава на дорогах пройдет в Приморье

Госавтоинспекция Приморья предупредила о проведении массовых профилактических мероприятий «нетрезвый водитель», сообщает ИА DEITA.RU по материалам УМВД России по Приморскому краю.

С пятницы по воскресенье, то есть с 21 по 23 августа на территории Приморского края пройдут рейдовые мероприятия, направленные на предупреждение управления транспортными средствами водителями, находящимися в состоянии опьянения. В профилактическом мероприятии будет задействовано максимальное число экипажей дорожно-патрульной службы.

Поводом для проверки водителя на состояние опьянения может стать характерный запах, который доносится из салона автомобиля, чрезмерная агрессивность или апатия водителя, затрудненная речь.

Напомним, управление транспортным средством в состоянии опьянения, невыполнение водителем транспортного средства законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состоянии опьянения предусматривает административный штраф в размере 30 тысяч рублей, а также лишение права управления на срок до 2 лет. За повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей, либо лишения свободы на срок до 2 лет.

Полиция обращается ко всем участникам дорожного движения с просьбой своевременно сообщать в органы внутренних дел о водителях, которые ведут себя на дороге неадекватно. Сотрудники Госавтоинспекции предпримут все необходимые меры реагирования на сообщения.