DEITA.RU
DEITA.RU

Закон о смене мобильного оператора назвали разорительным

В России

Закон о смене мобильного оператора назвали разорительным

Минэкономразвития  дало отрицательный отзыв на законопроект Минкомсвязи о смене мобильного оператора, сообщает ИА DEITA.RU.

Как следует из документа, размещенного в официальной базе проектов нормативных правовых актов, новый закон может усложнить для абонентов доступ к услуге по смене мобильного оператора через Интернет.

Задумка у Минкомсвязи неплохая: абоненты смогут менять мобильного оператора без необходимости приходить в офис продаж. Сейчас в Интернете можно подать лишь заявку на смену оператора, но лично контактировать все равно придется, чтобы подтвердить в офисе продаж свою личность.
Но задумка-задумкой, а вот ее исполнение все равно ведет к тому, что посещать офис придется. Дело в том, что Минкомсвязь предлагает при смене оператора дополнительно проходить идентификацию в единой биометрической системе. А для регистрации в ЕБС все равно необходимо подтверждать свою личность.

По данным Минэкономразвития сейчас на портале госуслуг зарегистрировано 119 млн. человек, из них почти 70 млн имеют подтвержденную учетную запись. При этом число зарегистрированных в ЕБС составляет лишь 300 тысяч человек. Квалифицированная электронная подпись также не пользуется популярностью у физлиц, в том числе из-за того, что эта услуга платная (2-4 тысячи рублей) и имеет ограниченный срок службы (1 год).

«В проекте выявлены положения, которые вводят избыточные административные и иные ограничения и обязанности для субъектов предпринимательской и иной деятельности или способствуют их введению, а также способствуют возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской и иной деятельности или способствуют возникновению необоснованных расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ», - отмечается в отрицательном отзыве Минэкономразвития.
 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Новые рабочие места могут появиться в России из-за коронавируса

21 марта 2020, 15:32
Общество
В России

Новые рабочие места могут появиться в России из-за коронавируса

Глава Профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов уверен, что ограничения из-за коронавируса не позволят мигрантам вернуться на свои рабочие места в России, сообщает ИА DEITA.RU по материалам портала «Ура.ру».

Ренат Каримов предполагает, что наиболее сильно испытывать дефицит работников будут в сфере жилищно-коммунального хозяйства – необходимо будет найти новых дворников, сантехников, техничек и сварщиков. В столице России в данной сфере трудятся преимущественно работники из-за рубежа.

Вторая сфера, в которой задействовано много иностранной рабочей силы - строительство.

Снижение количества иностранных работников на просторах России будет обусловлено рядом факторов. Один из которых – закрытие границ страны в связи с распространением коронавируса. Для того, чтобы гражданин, прибывший из ряда стран Средней Азии, а также Украины и Молдовы, мог трудиться в России, ему необходимо оформить патент, который выдаётся максимально на 1 год. По истечении данного срока работник должен вернуться в родную страну, а вот вернуться обратно из-за закрытых границ, будет уже проблематично. Поэтому вероятно, что вакансии, которые раньше пользовались спросом у работников из-за рубежа, станут более доступны для россиян.