DEITA.RU
DEITA.RU

Рубль снова будет 82: эксперты дали мрачный прогноз

В России
Деньги
Экономика

Рубль снова будет 82: эксперты дали мрачный прогноз

Доллар снова взлетит - рубль вернется к отметке нефтяного кризиса в 82,8, сообщает DEITA.RU.

Укрепление рубля на минувшей неделе вселило в граждан осторожный оптимизм, однако эксперты не дают положительных прогнозов на будущее. Как рассказал «РГ» глава отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган, в ближайшем квартале не стоит рассчитывать на укрепление национальной валюты.

В стране ожидается новая волна покупки иностранной валюты, что вернет курс рубля как минимум к отметке 70,55 за 1 доллар и 79,55 за евро, считает эксперт. Это произойдет уже на следующей неделе.

Сыграет роль и решение Банка России уменьшить ключевую ставку. По словам аналитика, это уменьшит иммунитет рубля к ухудшению ситуации на финансовых рынках

Также он отметил, что рынки перестали ориентироваться на статистику по заболевшим коронавирусом, но по-прежнему чувствительны к коррекциям на рынке нефти.

В результате в ближайшие месяцы у рубля высокие шансы в итоге вернуться к показателям середины марта – это 82,8 рубля за доллар и 89,50 рубля за один евро, осторожно отмечает эксперт.

Напомним, ранее ИА DEITA.RU приводило мнение доктора экономических наук, профессора ВГУЭС Александра Латкина, о том, что курс рубля в стране будет стабильным и приемлемым до 1 июля. После же можно ожидать падения вплоть до 100 рублей за доллар.  

«Применительно к нашей стране волативность доллара – это чистый результат политики страны. В ближайшее время в стране намечаются два крупных события: Парад Победы 24 июня и голосования по поправкам в Конституцию 1 июля. Поэтому сейчас нашему правительству совершено невыгодно, чтобы курс рубля падал, население и так недовольно, о чем говорят официальные рейтинги руководства страны. Чтобы не усугублять ситуацию, будут предприниматься меры по сохранению устойчивости на валютном рынке. Думаю, что на протяжении месяца, до числа 8 июля, курс доллара будут держать в коридоре 69-71 рубль», – считает экономист.

Далее же национальная валюта продолжит стремительное падение, но на какой отметке остановится, сказать трудно. Эксперты дают разные прогнозы от 80 до 100 рублей за один доллар.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Губернаторы не торопятся на выход

5 июня 2020, 10:45
В России
Политика

Губернаторы не торопятся на выход

Политолог назвал губернаторов, которых решили оставить в креслах

Семь из восьми губернаторов, которым пророчили отставки, скорей всего сохранят свои места, пишет руководитель центра развития региональной политики Илья Гращенков, сообщает ИА DEITA.RU.  Список губернаторов и причины и сохранения он обозначил в своем телеграмм-канале.

Так, вначале он напоминает, что в ближайшее время должна начаться губернаторская кампания этого года. Однако ранее эксперты предсказывали отставку восьми губернаторам, но они не произошли в последние дни. А некоторые из них даже смогли укрепить свои рейтинги и позиции.

«Значит ли это, что и остальные – пойдут не перевыборы? Полагаю, что дело здесь в том, что большинство из оставшихся глав имеют неплохие электоральные рейтинги», - пишет Илья Гращенков.

Основной причиной сохранения за губернаторами постов оказался высокий рейтинг руководителей регионов среди населения (более 50%), и невысокий запрос на смену главы региона (до 30%). Вторым фактором политолог называет устойчивый рейтинг «партии власти» на вверенной территории. Следствием этих факторов является сохранение за главами их субъектов.

В список переназначенцев вошли губернаторы Брянской, Ленинградской, Костромской, Смоленской и Тамбовской областей, а также руководители Краснодарского края и Татарстана. Политолог пишет, что из этого списка уже получили соответствующую отмашку.

При этом под вопросом все еще остается губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, однако и его могут оставить. Политолог добавляет, что место может сохранить губернатор Ростовской области Василий Голубев, у которого есть конфликт с силовыми ведомствами, однако их могут снять благодаря электорату. В заключении Гращенков написал, что пара дней для замены губернаторов еще есть, поэтому для нескольких глав риск отставки сохраняется.