DEITA.RU
DEITA.RU

Председатель Госдумы рассказал, кого коснётся июльская поправка об индексации пенсий

В России
Общество

Председатель Госдумы рассказал, кого коснётся июльская поправка об индексации пенсий

Увеличение пенсионных выплат ожидает почти 30 тысяч пожилых людей

С 1 июля вступил в силу закон о признании пенсионеров, являющихся опекунами или попечителями на договорной основе, безработными, напоминает ИА DEITA.RU. А это значит, что пожилым людям, которые взяли под опеку своих внуков, оставшихся без попечения родителей, проиндексируют пенсии, несмотря на то, что они уже получают выплаты за воспитание детей. Закон был разработан по распоряжению президента РФ.

По словам председателя Госдумы Вячеслава Волошина, почти 30 тысяч пенсионеров в стране являются опекунами и попечителями несовершеннолетних. Из 111 892 семей, в которых воспитываются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, 29,6 семей – это семьи, в которых воспитателями являются пожилые люди.

Уже определены дополнительные расходы на индексацию пенсий для них. В 2020 году пенсионерам выделят 0,72 млрд рублей, в 2021 году – 1,83 млрд рублей, в 2022 году – 2,22 млрд рублей.

Отметим, что в кризисный период были введены дополнительные меры поддержки семей с детьми: ежемесячное пособие на детей до 3 лет, единовременная выплата на детей от 3 до 16 лет, ежемесячное пособие на детей от 3 до 7 лет малоимущим семьям, разовое пособие безработным родителям. Также для безработных утвердили повышенное пособие по безработице независимо от наличия у них детей, а непосредственно для пенсионеров никаких мер поддержки предусмотрено не было. В национальный план восстановления экономики хотели включить смягчение условий досрочного выхода на пенсию для людей, потерявших работу, но в итоговый проект, который 2 июля будет представлен Владимиру Путину, эта инициатива не попала.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости