DEITA.RU
DEITA.RU

Эксперт рассказал, когда снизится стоимость ОСАГО

Авто
В России

Эксперт рассказал, когда снизится стоимость ОСАГО

Центробанк на днях разместил для общественного обсуждения проект «О единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства», где предложено вести новые дополнительные процедуры, которые могут изменить суммы выплат по ОСАГО, сообщает ИА DEITA.RU. Проект методички написан на 87 страницах.

Новый документ прокомментировал председатель НП «Лига финансовых институтов», независимый эксперт, уполномоченный на проведение антикоррупционной экспертизы НПА Минюста РФ Александр Ивашкин. Он отметил, что вопрос непредвзятой и верной оценки определения ущерба при ДТП остается до сих пор острой как для владельцев ОСАГО, так и для страховых компаний и регулятора. В новом проекте на этот случай есть четкие рекомендации. 

«Давая краткий анализ нововведению «Методики», в том случае, если она станет «проходной» следует отметить, что предлагаемые подходы Центробанка явно направлены на повышение прозрачности формирования стоимостных справочников, и исключение неоднозначных формулировок, вызывавших ранее разногласия в экспертном и страховом сообществе. Данная «Методика», без мотивированного суждения и воздействия РСА, позволит составить более точную экспертную оценку ущерба, а потерпевшему – получить справедливое страховое возмещение», - считает Александр Ивашкин. 

Он добавил, что следующим шагом Центробанка должна быть инициация (с иными органами и учреждениями) комплексного аудита деятельности РСА по сплошному доминированию на рынке ОСАГО.

«Акцент оценки РСА по формирования рейтингов регионов по региональным судебным решениям ОСАГО и соответствующего формирования коридора тарифа ОСАГО на сегодня не выдерживает никакой критики. В какие цивилизованные рамки входит то, что в России существуют два рейтинга регионов (РСА и Центробанка) с оценкой рисков по недобросовестным действиям на рынке ОСАГО. При этом рейтинг РСА совсем уже незаметно стал носить под собой «коррупционную» составляющую, что в принципе должно быть невозможно. Как понимать тот факт, что с 1 января 2020 года с подачи РСА стоимость полиса ОСАГО в Приморье очередной раз увеличилась на 2,8%. Цена ОСАГО на июль равняется 4977 рублей, ранее эта сумма была 4840 рублей, хотя в тоже самое время в 74 субъектах России стоимость ОСАГО наоборот, снижается», - подчеркнул Александр Ивашкин.

Он предполагает, что данная картина может быть из-за того, что Автоматизированная информационная система (АИС) ОСАГО, не является публичной, а факт принадлежности ее к РСА не позволяет регулятору планировать использование системы для расчета тарифов. 

«В Приморье, быть может, именно поэтому растут год от года тарифы ОСАГО, потому как нельзя анализировать данные АИС ни экспертам, ни Центробанку. Нет допуска к системе. Поэтому, насколько я вижу картину, члены РСА пока не заинтересованы в чрезмерной прозрачности своего бизнеса. Но работать на самом огромном рынке ДФО по ОСАГО члены РСА продолжают желать», - заключил эксперт.

Отметим, что на сегодня в России есть два рейтинга по которым рассчитывается стоимость ОСАГО, которые ведут РСА и Центробанк. Согласно рейтингу ЦБ Приморье входит в желтую зону мошенничеств по ОСАГО, по рейтингу РСА в красную зону. 
 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Учебно-курсовой комбинат АО «Восточный Порт» в 2019 году организовал обучение более 450 специалистов предприятия

23 января 2020, 17:34
Приморье

Учебно-курсовой комбинат АО «Восточный Порт» в 2019 году организовал обучение более 450 специалистов предприятия

458 штатных сотрудников АО «Восточный Порт», большинство из которых производственные специалисты, прошли обучение в 2019 году в ведущих вузах дальневосточного региона и России по программам повышения квалификации, профессиональной переподготовки и подготовки кадрового резерва. Эти программы, вот уже несколько лет, системно реализует Учебно-курсовой комбинат (УКК) АО «Восточный Порт» – образовательное структурное подразделение крупнейшей на российском Дальнем Востоке, инновационной, постоянно модернизирующейся стивидорной компании, делающей основную ставку в развитии на совершенствование и профессиональный рост своих сотрудников.  


Помимо формирования собственного кадрового резерва, АО «Восточный Порт» предоставляет возможность доступного профессионального обучения и для сторонних лиц, не являющихся работниками компании. Вместе со специалистами Учебного комбината в секреты профмастерства слушателей посвящают и высококвалифицированные работники предприятия, привлекаемые к преподавательской деятельности. Ежегодно в УКК планируют и обеспечивают обучение по программам повышения квалификации, а также профессиональной переподготовки около 500 работников АО «Восточный Порт». Кроме этого, в настоящее время более 10 наиболее перспективных молодых сотрудников Порта получают высшее образование в рейтинговых вузах ДФО и в Техническом университете Уральской горно-металлургической компании в городе Верхняя Пышма.


– Из года в год компания расширяет сферу своей производственной деятельности, и, соответственно, появляются другие условия и другие требования к нашим работникам, – отмечает начальник УКК АО «Восточный Порт», кандидат педагогических наук Ольга Полищук. – К традиционным направлениям обучения и переподготовки кадров для предприятия в последние годы добавилась обязательная аттестация ОАО «РЖД» сотрудников АО «Восточный Порт», чья работа связана с движением поездов на путях новых вагонных парков, построенных нашей компанией и безвозмездно переданных на баланс железнодорожникам. В связи с необходимостью допуска для работы на железнодорожных путях общего пользования, около 50-ти специалистов АО «Восточный Порт» прошли обучение по особой программе и аттестацию РЖД.   


Ещё одно немаловажное достижение в деятельности УКК за последние годы –  взаимодействие с инспекцией Гостехнадзора при нынешнем краевом Министерстве сельского хозяйства для переподготовки работников АО «Восточный Порт» на право управления погрузчиками, перегружателями, дробильно-сортировочными машинами, экскаваторами и другой самоходной спецтехникой не только на территории предприятия, но и вне таковой. Прошедших теоретическое тестирование в облачном сервисе Гостехнадзора далее ждёт практический экзамен в присутствии представителей госинспекции на территории перегрузочных комплексов стивидорной компании.  В 2018-19 годах обучение и аттестацию по этой программе прошли более 100 работников АО «Восточный Порт», получивших в итоге удостоверение машиниста-тракториста.


Немаловажным аспектом при подготовке квалифицированных рабочих по профессиям, востребованным на сегодняшний день, по мнению Ольги Полищук, является повышение качества профессионального обучения в Учебно-курсовом комбинате, где сформировался коллектив преподавателей теоретического и производственного обучения – профессионалов своего дела с большим, и, самое важное, уникальным опытом работы.  Вместе с тем, современные стандарты образовательной деятельности требуют от преподавателей (в том числе, и производственного обучения) совершенствования профессионального педагогического мастерства.


С этой целью с 2013 года проводится системное обучение преподавателей Учебно-курсового комбината АО «Восточный Порт» в Техническом университете УГМК. За последние шесть лет в стенах уральского вуза было обучено более 30 работников УКК по программам повышения квалификации, более 20 обучились по программе профессиональной переподготовки «Основы профессионально-педагогического образования». Переподготовка ещё 10 преподавателей курсового комбината запланирована в наступившем году. 


Отметим, что УКК АО «Восточный Порт» – единственный профессиональный учебный центр в Находкинском городском округе при частном предприятии. Учебный комбинат готовит квалифицированных специалистов по нескольким десяткам рабочих специальностей для предприятий города и края. Теоретическое обучение происходит на современной учебно-материальной базе УКК, где оборудованы учебные и компьютерные классы, библиотека, используется мультимедийное оборудование, тренажёр специальной техники и тренажёр по оказанию первой медицинской помощи. Производственное обучение организуется непосредственно на рабочих местах, оснащение которых обеспечивает качественную отработку практических навыков. Процесс производственного обучения проходит под руководством инструкторов, наставников и консультантов теоретического обучения.