DEITA.RU
DEITA.RU

Лукашенко пригласил Сбербанк на пятилетку

В Мире
В России
Экономика

Лукашенко пригласил Сбербанк на пятилетку

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил главе Сбербанка Герману Грефу профинансировать крупные проекты в экономике страны, сообщает ИА DEITA.RU. Такое предложение он сделал на встрече с главой кредитной организации.

Как отметил Лукашенко, в Белоруссии готовятся к советским пятилеткам, то есть составляют реестр объектов, чтобы не прекратилось финансирование и все старания не стали долгостроями. Он отдельно отметил, что будет рад видеть кредитную организацию в финансировании крупных проектов, направленных на развитие экономики.

В добавок Лукашенко заявил, что его страна столкнулась с пятью эпидемиями, наибольшее давление оказывает политическая болезнь. Также вскользь он затронул вопрос банковского сектора Белоруссии, заявив, что на территории страны есть российские банки, которые честно трудятся.

Напомним, что вначале июня в Беларуси прошли обыски в Белгазпромбанке, основной пакет акций которого принадлежат российским компаниям. Экс-руководитель банка был задержан через несколько дней. Он является одним из основных политических конкурентов Александра Лукашенко на предстоящих выборах.

Отметим, что после задержания по стране прокатились акции протеста, где жители союзного государства выстраивались в длинные очереди и аплодировали в знак поддержки арестованного. Как отмечал политолог Илья Гращенков, Лукашенко сильно заигрался одновременно с пять сильными игроками. В связи с этим о сделал ставку на силовой блок в своей стране, однако «преторианцы предают первыми».

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Молочная продукция подорожает до 12%

1 апреля 2020, 10:33
Экономика
В России

Молочная продукция подорожает до 12%

Как сообщила член Московской торгово-промышленной палаты Марина Петрова, из-за валютных колебаний и девальвации рубля цены на молочные продукты могут вырасти в ближайшие два-три месяца на 7-12%, рассказывает ИА DEITA.RU по материалам «Известий».

Из-за достаточно высокой доли импортных ингредиентов в производстве молочной продукции и нестабильности курса доллара по отношению к рублю, цены на молочную продукцию начнут постепенно расти и в конечном итоге увеличатся на 7-12%.

Также на себестоимость продукции не маловажную роль оказывает закупаемое за рубежом оборудование, сельхозтехника, упаковка, дезинфицирующие средства и многое другое. Их доля в составе себестоимости достигает до 50%.

Как отметил эксперт, цены на молочную продукцию будут расти неравномерно и в первую очередь это коснется сыра и сливочного масла. Здесь стоит ожидать подорожания на 10-12%. Молоко подорожает меньше всего, как продукт первой необходимости, пользующийся особым спросом — на 3-5%. Цены на кисломолочные продукты, например, кефир, поднимутся в среднем на 5-7%.

В целом цены на молочные продукты будут зависеть от корректировки цен на нефть, курса доллара, продолжительности пандемии и реального дохода населения.

Ранее уже отмечалось, что в погоне за «волшебной таблеткой» от коронавируса, россияне бросились скупать имбирь, повысив его цену в разы.