DEITA.RU
DEITA.RU

Россияне кинулись к банкоматам

В России
Деньги

Россияне кинулись к банкоматам

Взрывной рост спроса на наличные деньги зафиксировал Центробанк России, сообщает ИА DEITA.RU по материалам финансового регулятора.

В России зафиксирован стремительный рост наличной денежной массы. Как следует из данных, опубликованных Центробанком России, за июнь 2020 года в обращение поступило еще 391,8 млрд. рублей в виде наличных банкнот. В мае наличная денежная масса выросла на 248,8 млрд рублей, в апреле - на 544 млрд рублей, в марте - на 700,9 млрд. рублей. За неполные 4 месяца в обращение поступили купюры на 1,9 триллиона рублей.

Статистика Центробанка такого еще не фиксировала. Общий объем наличной денежной массы на 1 июня 2020 года достиг исторического рекорда в 11,2 триллиона рублей.

Следует отметить, что спрос на наличные - не только российская тенденция. Как пишет Bloomberg, объем наличной денежной массы растет в США, Канаде, Италии, Испании, Германии, Франции, Австралии и Бразилии.

Таким образом, предположения о том, что пандемия ускорит закат бумажных денег на фоне развития электронной торговли и страхов заразиться, оказались мифом: на фоне вспышки коронавируса запасаются наличными как население во многих странах мира, так и бизнес.
 

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Россиянам объяснили, как узнать реальный срок годности продуктов

9 августа 2020, 17:15
В России
Лайфхак

Россиянам объяснили, как узнать реальный срок годности продуктов

Покупателям дали ценный совет по тому, как распознать залежавшийся на полках магазинов товар и определить его реальный срок годности, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Прайм».

По словам заместителя руководителя Роскачества Александра Борисова, для того, чтобы не быть обманутым, нужно обращать особое внимание на продукты, которые произведены или расфасованы непосредственно в магазине.

Для того, чтобы удостовериться в сроке годности товара, можно потребовать от продавцов или администратора полную информацию о выставленной на продажу продукции в соответствии со ст. 10 закона «О защите прав потребителей».

В случае, если у покупателя появились сомнения в дате изготовления того или иного продукта, клиент в праве потребовать у администрации торговой точки провести сверку с товарной накладной. При этом, продавец обязан предоставить сертификат или декларацию о соответствии наряду с накладными документами на продукцию.

При обнаружения истекшего срока годности Борисов советует обратиться к администратору магазина, сделать запись в Книге жалоб, а также сообщить в органы Роспотребнадзора.