DEITA.RU
DEITA.RU

Обнуление ждет тысячи российских городов

В России
Власть

Обнуление ждет тысячи российских городов

После вступления в силу поправок к Конституции, Россию ждет реформа местного самоуправления, сообщает ИА DEITA.RU.

За обсуждением поправок о Госсовете, Совете Федерации, президентских сроках и социальных гарантиях, несколько в тени остались вещи, которые коснутся россиян гораздо сильнее. Кремль, Белый дом, Госдума – это все где-то там, далеко и высоко. Самая ближайшая власть к среднестатистическому гражданину – власть местная, муниципальная. И ее как раз ждет настоящее обнуление. Фактически, речь идет о том, что закон о местном самоуправлении, тот самый 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», будет не скорректирован, а написан заново.

«Что касается муниципального уровня власти, я считаю, что это чрезвычайно важная вещь, которая теперь зафиксирована в Конституции, а именно то, что муниципалитеты включаются в единую систему публичной власти в стране, и она перестает быть разорванной», - сказал президент России Владимир Путин 4 июля в ходе заседания рабочей группы по поправкам.

Все дело в том, что то в одной из поправок прописано, что органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти. До этого существовало четкое разграничение – правительство России и региона – органы государственной власти, а администрации городов и районов – органы местного самоуправления. Отдельно взятый губернатор для отдельно взятого мэра не был прямым начальником. Беря армейскую терминологию, губернатор был «старше по званию», но не «командиром».

Сейчас же вертикаль власти будет выстраиваться неким образом по-другому. Во всяком случае, Европейская хартия местного самоуправления больше не помеха – по одной из поправок Конституция имеет приоритет над международным правом. На федеральном депутатско-сенаторском уровне начались разговоры о том, что ФЗ-131 устарел, и его проще переписать и принять в новой редакции. 

Как предположила в беседе с Ура.ру соучредитель Школы местного самоуправления Наталия Шавшукова , не исключено, что реформа местного самоуправления повлечет за собой полную отмену выборности мэров.. По словам эксперта, возможно, что вместо возможности прямого избрания главы введут, что он будет согласовываться только сверху.
 

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Кошмар на улице нефти: русское черное золото продают по отрицательной цене

21 апреля 2020, 09:47
Экономика
В России
В Мире

Кошмар на улице нефти: русское черное золото продают по отрицательной цене

Цена российской нефти марки Urals вечером в понедельник, 20 апреля, начала торговаться по отрицательной цене. Продавцы были готовы платить по два доллара США покупателям за баррель, сообщает ИА DEITA.RU.

С падением мирового промышленного производства упали в отрицательные значения и цены на нефть всех марок. Например, стоимость ближайшего фьючерса на нефть марки WTI в моменте достигала -40 долларов США за бочку.

Отрицательная цена на нефть означает то, что продавец сам готов приплатить покупателю за то, что он купит «черное золото». Никому не нужная сейчас нефть плещется в хранилищах. А потому продавцы торгуют нефтью в убыток, рассчитывая на восстановление цен в ближайшие месяцы. Ведь сделка ОПЕК+ по снижению объемов добычи странами-участницами начнет действовать только в мае, поэтому участники торгов не учитывают этот фактор в цене ближайших нефтяных контрактов. Контракты на июнь и более позднее время торгуются выше 20 долларов за баррель.

Ждать из-за общемирового снижения стоимости нефти снижения цен на бензин на российских заправках не стоит. Напротив, российские нефтяники будут пытаться «отбить» убытки на рынке внешнем за счет рынка внутреннего. Скачка цен на бензин не допустят ни правительство, ни Путин. А вот продолжение медленного, но неуклонного подорожания, происходящего в последние  годы, вполне можно ожидать.