DEITA.RU
DEITA.RU

Приморье оказалось в топе регионов по мошенничествам с ОСАГО

Авто
В России

Приморье оказалось в топе регионов по мошенничествам с ОСАГО

Из «жёлтой» зоны дальневосточный регион перешёл в «красную»

Банк России назвал восемь регионов, в которых отмечены самые высокие риски мошенничества в области ОСАГО, сообщает ИА DEITA.RU. Согласно данным на 1 апреля 2020 года, к «красной» зоне по степени рисков относятся регионы Северного Кавказа, компанию им составляют Адыгея и Приморский край.

Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Дагестан, Чечня, Кабардино-Балкария в этом антирейтинге лидируют, причём по данным, за предыдущий квартал, которые Центробанк озвучил в конце января этого года, они тоже были в топе, в «красной зоне», как и Адыгея. А вот Приморский край находился в «жёлтой» зоне, но за первый квартал 2020 года успел увеличить риски.

Как рассчитывается степень риска на рынке ОСАГО? Учитываются величина выплат, частота страховых случаев и скользящий коэффициент выплат – чем выше выплаты и меньше страховые взносы, тем опаснее. В Ингушетии, лидере «красных», он составляет 300%, а средняя страховая выплата превышает среднюю по стране более чем в два раза, равняясь 147,6 тысячам рублей. В Приморском крае она составляет 75,7 тысяч рублей.

В целом риски мошенничества в России снизились. В «красную» зону, согласно последним данным, попало на один регион меньше: по итогам последнего квартала прошлого года туда входили ещё Краснодарский и Ставропольский края. А суммарная доля сборов страховых премий среди «красных» сократилась с 7% до 3% российского рынка ОСАГО, объём страховых выплат уменьшился с 10,8% до 5,9%.

Напомним, что недавно Приморский край попал в ещё один сомнительный рейтинг: регион находится в лидерах по количеству переломов ног. И уже традиционным для Приморского края и его столицы является попадание в топ рейтинга дороговизны жилья, если не на первое место топа. Например, недавно была подсчитана средняя стоимость квадратного метра жилья в России, и Приморье оказалось на пятом месте. 82260 рублей за квадрат. Для сравнения: в Москве квадратный метр стоит в среднем 110087 рублей, а самое дешёвое жильё в Ставропольском крае – по 31788 рублей за квадратный метр. А Владивосток «выиграл» как город, где находится самая дорогая квартира в новостройке среди городов азиатской части России.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Антидолларовый альянс России и Китая пугает США

8 августа 2020, 23:15
В Мире
Деньги

Антидолларовый альянс России и Китая пугает США

О новом китайско-российском «финансовом альянсе» рассказал известный американский журналист Дмитрий Саймс, сообщает ИА DEITA.RU.

Как напомнил журналист, за последние десять лет Китай и Россия серьезно сократили использование в своих экономиках американского доллара. Кроме того, для долларовых сделок между Москвой и Пекином в 2020 году составила меньше 50%. Если же отказ от американской валюты продолжится и дальше, то может появится новый китайско-российский «финансовый альянс».

Эра господства доллара как основной мировой резервной валюты медленно подходит к концу: крупнейшие банки предрекают ему резкий спад уже в следующем году, а иностранные эксперты уверяют, что американская валюта может обесцениться на треть. Основная причина падения спроса на доллар – усиление России и Китая.

«Санкции — это очень мощный инструмент Соединенных Штатов, но, как и любой другой инструмент, он может подвести, если переусердствовать. Ведь страны начнут искать ему альтернативы. Я думаю, было бы глупо полагать, что доллар незаменим и всегда будет валютой номер один», - цитирует Дмитрий Саймс экономиста Гарвардского университета Джеффри Франкеля.